账户名或密码错误,请重试! 忘记密码?

使用其他账号登录: 微博登录 QQ登录 人人登录

王利芬优米网创始人&CEO

王利芬,优米网创始人&CEO。优米网旨在为创业者服务,为创业提供独家商业智慧视频及线上线下服务。王利芬,北京大学文学博士,原是央视资深栏目制片人兼主持人。曾先后就读于华中师范大学哲学系、文学系、北京大学中文系。毕业后,供职于中央电视台。曾在《东方时空》《焦点访谈》《新闻调查》栏目中任记者和编导。

2000年任《对话》总制片人兼主持人。2003年创办《经济信息联播》《全球资讯榜》《第一时间》,并担任上述栏目及《经济半小时》总制片人、资讯工作室主任。2004年9月赴美国耶鲁大学和布鲁金斯学会研究美国电视媒体。回国后创办了《赢在中国》,是迄今为止国内最具影响力的创业节目。后创办《我们》,任总制片人兼主持人。

2009年底,辞去央视公职,创办北京优视米网络科技有限公司。2013年担任制片人、主持人,制作了《赢在中国蓝天碧水间》公益真人秀节目,集结十二位知名企业家展现中国新生代企业家商战风范。

个人履历

2009.11 -- 至今
创办优米网
2008.1 -- 2009.10
《我们》栏目总制片人兼主持人
2005.9 -- 2008.6
《赢在中国》总制片人兼主持人
2004.8 -- 2005.8
美国耶鲁大学和布鲁金斯学会访问学者
2003.6 -- 2004.8
中央电视台经济频道资讯工作室主任
2000.6 -- 2003.10
《对话》栏目总制片人,并创办《经济信息联播》《全球资讯榜》《第一时间》
1994.9 -- 2000.6
中央电视台《东方时空》《焦点访谈》《新闻调查》栏目担任记者编导
1991.9 -- 1994.7
就读于北京大学中文系,博士学位
1989.7 -- 1991.7
武汉大学中文教师
1982.9--1989.7
华中师范大学攻读哲学学士,文学硕士学位

主要贡献

创办《经济信息联播》,作为中央电视台经济频道的旗舰栏目,是国内最具时效的直播综合类经济新闻栏目。

创办《第一时间》和《全球资讯榜》《经济信息联播》。

创办《赢在中国》,是中央电视台财经频道的一档全国性商战真人秀节目。

创办《对话》栏目,是中央电视台经济部2000年7月全新改版之后推出的一栏演播室谈话节目。

创办《赢在中国蓝天碧水间》公益真人秀节目。

主要荣誉

2005年被达沃斯世界经济论坛评为“全球青年领袖”

2013年同江苏卫视合作制作并播出大型商战真人秀《赢在中国蓝天碧水间》,被国家新闻出版广电总局评为“2013年广播电视创新创优栏目”

芬享视频

试看结束啦!

注册/ 登录 优米账号,继续观看独家免费精彩视频