餐饮 | 餐饮店情人节活动的11种玩法

来源:赢创会  2019-02-15

 

活动具体应该怎么做,餐饮老板就要结合自身餐厅的属性以及实际情况来考虑。大品牌有团队有预算,活动自然可以大搞特搞,小餐饮店时间精力和预算都有限,但也可以在力所能及的范围内做出有自身风格的活动来。


——  01  ——

做一套节日海报


节日海报是大多数餐饮店通常都会做的,成本低,可操作性强,比较适合小餐饮店做。


海报内容就要结合自身的产品以及品牌定位来考虑。这里提供3个招式:


1.第一招是做虐狗式的海报。比如“情侣就餐免排队”“情侣就餐享折扣”“情侣就餐送好礼”“情侣专享套餐”等等这一类的海报,这就是典型的虐狗式的海报,比如这样的海报:

 

2.第二招是走温情路线的海报。主要是烘托节日气氛,讴歌爱的感觉,这一类海报相对来说虐狗的成份就少了很多,比如麦当劳的节日海报:

 

这一类的海报创意网上有很多,可以去自行搜索。


3.第三招是反向操作。明知道是情人节,却偏偏要强调不过情人节,就要和别人不一样,通过这样的方式来吸引人。比如,你的海报文案可以这样写:


   情人节不止今天

   愿你

   每天都是情人节


   今天,是别人的情人节

   你们的情人节呢?

   每天都是!


——  02  ——

给顾客送情人节礼品


除了海报这种情人节的标配款活动外,第二种常见的活动就是给顾客赠送情人节礼品。比如说赠送玫瑰花,赠送巧克力,送糖果等等。当然。也可以有一些别出心裁的大胆创意,比如黄太吉在情人节搞的这个活动:

 

——  03  ——

通过产品搞情人节创意


对餐饮商家来说,最核心的还是产品,通过产品做活动,不仅可以利用自身优势资源,同时也能加深顾客对产品的印象。比如情人节这天可以推出这样的产品创意:


1.推情人节套餐,仅限情人节当天购买,仅限情侣购买。

2.选一款店里的主打产品(或者热卖产品),推出情人节特别价格,仅对情侣有效(或者仅限双人购买才可享受优惠,不一定非要是真实的情侣)

3.推出和情人节当天数字相结合的满减活动,比如满214减52员,满52减13.14元等等。

 

除了以上几个比较常规的情人节标配活动之外,还可以推一些围绕着节日氛围的店内活动,增强年轻人的参与感,强化品牌形象,加深顾客对你的品牌印象。


——  04  ——

穿情侣装进店消费享优惠


活动当天穿情侣装进店消费可享优惠。此活动需要提前准备,要通过线上线下等渠道做好活动的预热工作。为了防止效果不理想,可以将情侣装的要求放宽松一点。


所以这个活动也可以演化为:穿同样颜色的衣服,穿同样颜色的上衣(或者鞋)。最终目的都是为了更好地达到活动效果,提升顾客的参与度。


此活动更适合:消费群体为年轻人的品牌店店面。一般的小餐饮店,如果没有和顾客之间形成良好的互动关系,这样的活动要慎重选择。


——  05  —— 

情话漂流瓶


情话漂流瓶创意源自微信的漂流瓶和很多奶茶店最喜欢做的留言墙这个创意。具体的操作方法就是情人节当天,可以在店里准备一些空瓶子,纸和笔,进店就餐的每一对情侣,都可以让他们写下自己想给对方说的话,装进瓶子然后交给对方。

 

这里的玩法还可以进一步延伸,比如说每个人都可以参与,写情话或者愿望等,然后可以选择带走,也可以选择留下,也可以选择和其他食客留下的瓶子进行交换。这样一来,这样一个活动就可以演变为一个线下交友活动。


此活动不仅仅局限于情人节,可以作为一个长期的线下活动来做,在情人节这一天可以推出特别版的(详见第6条)。此活动更适合:饮品店、甜品店、咖啡店、书吧等品类。


——  06  ——

明年我还爱着你


这个活动是第5个情话漂流瓶活动的进一步延伸,也就是作为情人节的特别版活动。具体的操作方式就是在情人节这一天,每一对情侣都可以写下自己相对对方说的话,装进瓶子里,然后留下两个人的姓名。等到第二年的情人节这天,两个人同时再来店里就可以取回瓶子,看到自己一年前许下的愿望。

 

之所以要起名叫“明年我还爱着你”是因为爱情是一个很脆弱的东西,很多人可能自己都不知道自己的爱情保质期有多久,所以就把这当做一次赌博吧。可以想象的是,那些第二年还能回来取瓶子的人,不仅认定了眼前的这个人,也会喜欢上眼前的这家店。


——  07  ——

亲吻打折


亲吻是爱情最重要的仪式感之一。说到亲吻很多人可能会立马想到西贝的亲嘴打折节,这一节日经过华与华和西贝的精心策划与打造,现在已经成了最经典的餐饮情人节营销案例了:

 

西贝的做法很简单,就是根据接吻的姿势和时间,给予对应的折扣。除此之外,也可以延伸为亲吻送赠菜,亲吻给折扣,亲吻给相应的纪念品等。

   

 ——  08  ——

亲吻活动的替代方案


亲吻虽然是最好的爱的表达方式,但是对大部分消费者来说,当众秀恩爱可能还难以接受。所以亲吻活动也可以演变为相对应的活动。比如说:

(1)拥抱享优惠。新年过后,恋人详见,给彼此一个真诚的拥抱,这样的方式应该是大多数情侣都能接受的。

(2)对视享优惠。曾经有人做过类似的活动,让一对情侣对视三分钟,然后更深入的了解彼此。想必亲吻而言,这样的活动充满了温情,爱的表达方式有很多,含蓄有时候也是一种美。

(3)牵手享优惠。这个不仅是情侣之间可以参与,只要是异性都可以参与,这样一来,情人节活动就有了更多的交友属性了,效果也会更加显著。

(4)拼桌享优惠。


——  09  ——

互动游戏


情人节活动还可以通过游戏的方式来搞,比如说:


(1)摇色子享优惠。既然是情人节,那么摇色子当然也是需要情侣双方共同参与,玩法可以这样:两个人同时摇色子三次,三次点数都一样说明两个人默契最大,可以享受免单优惠。以此类推,三次点数差值的平均值就对应减免的折扣数。

 

(2)默契大考验。也可以通过问答的方式来考验双方的默契度,再根据默契度获得相应的优惠或折扣。


——  10  ——

网红直播


邀请当地或者在全国都比较有名气的网红来店里直播,或者组织网红线下粉丝见面会,为情人节活动造势。

 

——  11  ——

第三人免单


情人节大部分商家都会把目光聚焦在情侣身上,却忽略了单身群体。这时候反其道而行,推出一个三人同行第三人免单活动,势必会形成新的传播势能和影响力。德克士曾经就在情人节时推出过三人套餐,效果还非常不错。

 

以上就是我总结的情人节追热点方式,节日营销的重点并不在活动和优惠本身,而在于商家要以什么样的方式和顾客产生连接。作为商家,做节日活动的目的一方面是为了吸引顾客进店消费,另一方面更重要的是要通过活动加深顾客对你的印象。在这个注意力极度稀缺的时代,想让顾客喜欢你,就要先让顾客记住你,这才是追热点的最佳姿势。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)