金嘉轶:企业如何制定适合自身发展的战略

来源:赢创会  2019-01-21

各位赢创会的朋友们大家好,我是企道知行创始人金嘉轶。今天为大家分享是《企业如何制定适合自身发展的战略》,也就是讲小趋势下的战略调整。
今天的课程中的主要四个方面:
第一,中国的多层次资本市场。
第二,新旧时代下的战略区别。
第三,战略制定中出现的问题。
第四,高价值的战略制定法则。


1、多层次资本市场

新时代的企业,在大的时代背景下制定战略时的参考基准是什么?就是做企业要了解自己的市场,甚至一定程度走近这个市场,这个“近”是远近的近,但不一定要真正走进去。换句话说,就是我们有随时去融资或者能够拿到融资的能力,但是并不意味着一定要去融资。


因为融资的水很深,有些企业最后倒闭也好、消失也好,其实很多的专业度包括我们说的商业伦理、商业道德可能还没上升到非常高的层次,还需要一定程度的进展。
但是我们做企业的人要把自己的企业打造成一个有能力顺利走近这个市场的企业。因为战略是企业经营当中的核心基础,甚至于一个企业能不能发展起来的致命要素。

2、新旧时代下的战略区别

什么是传统企业?我认为是一直在用传统思维在经营的企业,就是传统企业。
新旧时代下,企业在制定战略方面有哪些区别?我们先看过去做企业的人怎样去制定战略:


第一点,叫“摸着石头过河”。就是对前面发生什么事都不清楚,一点点探索、摸索经验、积累经验这么过来的,这是绝大多数做企业的前辈们的一个共识。


第二点,叫“计划不如变化快”。由于他有“摸着石头过河”的这种价值观,所以他认为不用制定什么规划,有的企业甚至一年一变,制定的计划不如变化快。


第三点,叫“不敢想”。过去在做战略的时候,其实大多数人并不敢想未来,或者说不敢畅想未来,认为把眼前能够做好就行。现在大家经常听到的是“过亿的市值,万亿、千亿的市场空间”等等,能够有这种扩展性的思维。但过去,不管是因为网络信息、交通关系等等,不太敢去想或者说憧憬未来的路。这也是过去做企业,在战略制定上的一种思维的限制。


第四点,叫“想不到”。有的人敢想,但他想不到,他不具备明确的前瞻性思考。
然后我们对比现在来说。

 
对于现在,并不是已经有很多企业做到了以下这几点,而是说现在的企业如果你还做不到,那可能就会被淘汰。也就是说,现在和未来对企业战略提出了要求。


第一,要“强规则性”。要对企业的未来有明确的、前瞻性的规划,这个战略制定不仅仅是对企业经营层面,在管理层面也会有很大的重要性。80后已经三十多岁了,职场属于中坚力量的90后上来了,00后已经进入大学,很快将进入职场,这种管理的难度在大幅度的提升。所以,你的企业如果没有一个路线图,你在吸引人才上都很费劲,更别提你新的合伙人、投资人,包括你企业未来的规划发展。


第二,要“可扩展性”。就是我们企业在制定战略规划的时候,是否是具有想象力空间的一个战略。在资本市场,尤其是对创始人的要求就是你的想象力空间有多大,市场的深度、广度、延展性有多强等等,他要判断一个所谓的市场空间和容量。


第三,要“个性化”或者说是人性化。战略的开始,一定要去打动人,在制定战略的时候,你能不能做到把人为需求(合伙人、员工等)的东西有机的结合、整合、融合到你的战略当中,也是我们新时代对战略的一个要求。

3、战略制定中出现的问题

第一个问题——“慵懒”。慵懒,我们经常会出现两类情况:
一种是我们经常提到的“以战术的勤快去掩盖战略的懒惰”。就是战略上没有太明确的坚定走自己的战略路线,为了生存,习惯性变成了习惯,形成了循环“生存、赚钱、生存、赚钱…”,这样慢慢就会被淘汰掉。
另一种情况的慵懒,就是打根儿上起就不重视战略的制定,也就是上面提到的一些问题,比如“摸着石头过河”等等。


第二个问题——“贪婪”。战略真正融入贪婪的意思就是,制定的战略过于“高大上”。很多创业者会效仿一些成功企业家,畅想未来5年后、10年后、20年后企业会怎么样?我要做市值多少的公司、未来的路是多么的光明,然后制定出多么宏伟的蓝图。
但是,有些创业者只是学到了些皮毛,这样的效仿就有点像“东施效颦”。这里,并不是说贪婪不好,其实往往贪婪可能是促进人类进步的一个基石,甚至是企业进步的一个基石。但是战略问题中的“贪婪”,是没有做到知行合一。


第三个问题——“只说,也不会说”。也就是只会说上面提到的“贪婪”目标,但做不到战略下沉到人,时间长了,对于员工来说,未来就是一个个“大饼”。
第四个问题——“不成系统”。也就是说战略对于企业来说,只有画面没有如何做到的一套系统。

4、高价值的战略制定法则

首先,企业设定的目标是否满足SMART原则(明确的、可衡量的、可达成的、结果导向的、有时间表的)。也就是设定的目标是一个明确且可衡量的,以结果为导向,可达成,同时具备清晰的时间规划去完成它,这才是一个好的目标设定。SMART原则,在这里是作为一个理论基础。

 

其次,战略制定还有三大法宝。
第一,“相信所以看见”。线性推导式的递进性思维,是一步一步看,一件事一件事的完成,他是一个正向的推导思维。
但是,如果你真的想制定一个非常好的战略的时候,一定要反过来,倒推就是要“相信”,所以才能看见一个长远的未来,坚信一定能够做成这个事情,然后再倒推,设置我们的战略。


第二,“高度个性化”。很多企业在不断地学习战略的内容,但为什么仍然制定不好自己的战略?为什么还无法制定一个行之有效且可落地的战略?
其实,因为你自己本身都不了解自己要做成什么样的企业,但是做企业,是一个特别个性化的事情,我们经常会说“100个人就有100个哈姆雷特”,同样100个创业者就应该有100种战略,即便你们是同一个行业、同一个领域、甚至一样的细分领域。
因为“人”不一样,企业的格局、未来规划、速度频率、整合资源也不完全一样,你无法完全的去套用。所以,千万不要照猫画虎式的制定战略,一定要高度个性化,要了解自己的团队,尤其是创始人团队。你们制定的战略是什么?其实很大程度是对未来的一种看法和规划。


第三,“远未来高调、近未来低调”。这十个字,对于想做一个“高价值、高成长性”的企业来说,非常的有用。
“远”指是否有3到5年(甚至于更长远)的一个路线图或者说规划图。“远未来高调”就是企业要敢去展望未来。“近未来低调”就是要清晰近几年企业要走的具体的每一步。

再次,战略制定需满足的四要素。

愿景,和人的梦想一样,是带领企业一直努力、不断前行的巨大动力要素,是一个灯塔,在很远的地方指引着大家朝同一个地方去。
使命,就是企业具体做什么事?你做的这个具体事情是支撑企业实现愿景。
目标,是沿着愿景和使命,接下来的分解环节,例如“愿景是一张大饼,使命是一刀刀切开,目标就是切成一块块的”。
文化,是体现企业之间不同的重要元素之一,就是企业之间很大的不同往往来自于不同的核心文化。文化一定是支撑你去实现目标、使命的一件事,能够支撑与实现愿景。


企业永远要记住两个事,第一叫人性化,第二叫制度化。基于这两个事,有一个“二八原则”,就是企业当中百分之八十都是制度化,百分之二十才是人性化或者说文化的东西。但恰恰是这百分之二十的东西决定了百分之八十的事情能否落地、能否产生价值。

 

最后,总结出一个成功公式“是啥(思考)×做啥(行动)=有啥(成果)”。也就是你作为一个创业者想获得什么样的成果,然后反推需要通过怎样的行动去获得。
在这里希望大家制定战略的时候,第一,要符合一个新的时代,具有前瞻性,不管是从经营层面还是从管理层面,我们都要看到战略制定的价值。第二,千万不要盲从。最有价值的也是最难的,要挖掘你自己内心的东西,我们做企业也不是要做成模子,所以制定战略得有方法,要道与术的结合,也就是“远未来高调近未来低调”。

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)