餐饮 | 6招增强餐厅气场,让顾客主动上门

来源:赢创会  2018-12-24

为什么有的餐厅开在闹市,却门可罗雀?为什么有的餐厅菜品很好、服务不错,但就是生意不好?为什么有的餐厅,客人进来看看就走?原因在于——餐厅缺乏气场!

今天,给餐饮同行分享一个词:经营气场一个成功人士,身上总是散发着强大的气场,有无形的吸引力,让很多人注目他、围绕他;同样,生意好的餐厅,也会有强大的气场,凝聚、吸引客人进来、停留、再来。


先分享一个案例

有个朋友,厨师出身,说自己店菜品很好,来吃的顾客都觉得不错;服务也行,装修也用了相对高档的家具。但,就是生意不好。

他问我:为什么?笔者让他发过店面照片:

一眼望去,整个餐厅乱糟糟;
灯光昏暗;
服务员无精打采;
不干净、不整洁;
不能让顾客产生食欲……


一句话,这家餐厅严重缺乏气场!顾客“路过而错过”,餐厅输在气场!

很多时候,我们的餐厅菜品物美价廉,装修定期翻新,服务也可圈可点,可遗憾的是,很多顾客还是“走过路过最终错过”了。原因在于你餐厅的气场不够强大,或者根本没有气场可言。那么,一家餐厅,如何打造气场呢?今天给大家从6个方面总结。

 

 —— 01 —— 

餐厅要做好“面子工程”!

 

一家餐厅是不是有面子,将直接影响到这个餐厅是不是有气场。

什么是餐厅的面子呢?比如第一印象、门迎、员工的形象、服务态度等,都包含在内。

1、打造视觉“超级符号”

大家经常能看到各种店面,有的你天天看见都记不住它的名字,但有的就算你没看见门头,都知道它是谁,比如西贝。

为什么西贝的店具有这种高度的识别性、高度的与众不同,就是因为在西贝整个店面的设计里边掌握了一个核心概念,叫超级符号。

西贝的超级符号是什么:

首先是I ♥莜,我们会看到在西贝的店内随处可见;第二个超级符号是红格子台布;第三个超级符号就是厨房,西贝的明档。这三点加在一起就够了,辨识度很好,顾客一下就认出来了!。

2、迎宾可换成幽默大叔

很多餐企老板对待迎宾的态度是,找两个漂亮的小姑娘往门前一站,对着顾客打招呼,说一句“欢迎光临”不就行了,这还有什么气场一说吗?

当然有!

别人家的餐厅都是靓丽的迎宾站在餐厅门口迎来送往,“青椒红椒”却选了一个胖胖的、憨憨的“国宝”在门口招揽顾客,让人觉得颇具喜感。

在山东济宁水泊梁山风味酒楼,迎宾是个身兼多职的幽默大叔——顾客还未进门,大叔就充当起迎宾员,高声欢迎。

更让人“意外”的是,大叔不但会中英文问好,什么“思密达”之类的说起来也十分顺口。


  —— 02 ——  

明档展示调味品

 

很多餐厅都会销售一些品牌产品,如何利用这些品牌做好气场?很多餐厅,尤其是开在商场内的餐厅,都力求把用餐区开发到最大。但在“鱼乐水产”,却专门给调味品留了专区——在餐厅一进门的位置,以及点餐区,都能看到展示架上陈列的琳琅满目调味品:

酱油、番茄酱等各类调味料井然有序地摆放在展示架上,调料品牌让人一目了然,顾客点餐时“顺便”看一眼,心里对这顿饭的“质量”也就有数了!

做到借势涨“场”的餐厅还有一家,那就是赶海,在他们家,所有原料都会“公示”:用什么米、什么油、什么调味品,都大大方方让顾客一目了然,还有特别一项,餐饮同行都不太愿意做到但他们做到了:顾客可以随时参观厨房。


—— 03 ——

热情洋溢的营销员

带动餐厅气场

 

营销员在整个营销过程中,始终代表着餐厅,一言一行、一举一动都关乎餐厅的形象,也直接决定餐厅的营销是否有气场。

笔者去美国考察餐饮业态时发现了一家鱼铺,这家鱼铺很有名,连世界500强的CEO和注明的政治要人都会光顾,因为什么呢?就是热情!

鱼铺采用的是呼叫销售法,比如员工一边包装称好的鱼一边大声吆喝:“这条大鲑鱼要和这位漂亮的太太回家去啦!”

“这6只螃蟹要装进这位先生的袋子里啦!”顾客多的时候,这些呼喊声引得路人也要走进来一看,并且不少人由走进来的一看变成了走进来的一买。

热情,成了这里最大的气场之源。


—— 04 ——

菜品摆台7点增加购买欲


我们不仅要把菜品摆放出来,告诉顾客餐厅里有什么吃的,而且还要通过菜品的摆台,加大顾客的购买欲,提高餐厅的气场。

在菜品摆台方面,给大家几点建议:


1、要给客人带来新鲜感与食欲感

 2、摆放样品菜要饱满

3、摆样品菜要清爽、新鲜、节约又好看

4、主推菜品放前面

5、合理再次利用展示产品

6、明档灯光要有一定要求

灯光一定要直射样品,使其清晰明亮。设计明厨、明档,要注意不应因设计而增加餐厅的油烟、噪声和有碍观瞻场景。

7、学会引导顾客点菜


—— 05 ——

互动营销

让顾客“常常想起你”


为什么很多时候,想到喝咖啡,人们就会想到星巴克?因为它已经开始培养顾客“想起自己”的习惯了。

1、让顾客“惦记”,赠品能够帮到你

让顾客能时常“惦记”自己的餐厅,很多餐企管理者都选择从赠品入手:送给顾客一份礼物,好让他们下次再来就餐。

福建泉州的湖碟轩就曾经送过一份特别的赠品给顾客,送一张车载CD音乐碟,起到了意想不到的营销效果,很多顾客为了拥有这张特别设计的精美光碟,特意跑来餐厅吃饭。

而且,这份赠品不像其它的礼物,随手丢一边就想不起来了,放在车里,只要音乐碟选用的歌曲好听,顾客就会逢开车便听!

2、让顾客“想起你”,互动不能停

济南有一家排队旺店“大厂房星座主题餐厅”,它的超人气秘诀就是:互动游戏一直有!

过年期间,餐厅推出了“抢红包”的互动游戏,虽然发的不是真红包,但是效果却比真红包要好出多少倍!

最近,大厂房又策划了一场“微信头像争霸赛”,凡是前100名参与者都可以获得价值580元的女神礼包!

互动游戏一波未平一波又起,还发愁顾客想不起来你吗!


 —— 06 —— 

要说句有气场的广告语!


餐厅做广告是营销部分的重中环节,广告做得不好,直接影响到营销的效果。如果我们选择一个有气场的广告,就意味着餐厅的营销也能具备独特的气场。

1、广告语要一语中的

乐凯撒比萨——榴莲比萨创造者。

巴奴毛肚——服务不是巴奴的特色,毛肚和菌汤才是。

真功夫——营养还是蒸的好。

加多宝——怕上火喝加多宝。

以上这些广告语,虽然只有短短的一句话,但是却囊括了对餐厅的定位、特点,让顾客一看便心中有数。

2、知名度高,也要做广告

当品牌已经家喻户晓的时候,那么需要做的就是强化了,要以水滴石穿的定力加以强化,

因为你不做广告而别人做广告,那么消费者就会越来越关注你的竞争对手而选择忽略你。


—— 参谋说 ——


气场是看不见、摸不着的一种独特吸引力,一家好餐厅,不仅要产品好、服务好,更需要强大吸引力的气场!

当生意莫名其妙不好时,检测一下自己:是不是缺乏气场?

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)