资本寒冬中两获融资,每日一淘成社交电商新势力

来源:赢创会  2018-12-12

 

提起社交电商,有人会想到拼多多,有人会想到小红书,也有人会想到云集或者贝店。这些公司在模式上都有自己的不同之处,人们对它们的评价也是褒贬不一。

最近,另一家社交电商以黑马的姿态闯入人们的视线,那便是每日一淘。12月11日,它宣布完成了1亿美元B轮融资,领投方为元生资本,海纳亚洲创投基金(SIG)参与联合投资,DCM、元璟资本跟投,华兴资本担任B轮融资独家财务顾问。就在今年7月,它还完成了3000万美元A轮融资,领投方为DCM,海纳亚洲创投基金(SIG)、微光创投跟投,山景资本担任A轮融资独家财务顾问。

这些投资方都颇具含金量:DCM资本为国内十大VC机构之一,管理了8只基金超30亿美金。元生资本专注于成长期互联网创新企业的长期价值投资,意在发掘有成为数十亿美元以上估值的潜力企业。SIG海纳亚洲创投基金则聚焦互联网和消费等领域十多年,投资过今日头条、博纳影业、喜马拉雅等明星公司。

2018年下半年以来,人们时不时会听到来自创业圈和资本市场的坏消息,创业公司融资变难,资本也越来越理性且克制。每日一淘却在短时间内得到了资本的高频肯定,那它到底有什么过人之处?

——  01   ——

新型路由器模式,盘活整条产业链

想要了解每日一淘,就要先了解每日一淘的商业模式。

按照官方介绍,每日一淘采取的是前端社交分享+会员、后端产地直采+直供的S2S共享创业模式,它将优质的品牌、团队、技术和供应链资源同去中心化社群相连结,赋能农业产业链上的每一个环节,成为了一个产业路由器,它也希望通过“自买省钱、分享赚钱”的会员权益,凭借社交传播的方式触及更多人。

这种商业模式的背后,其实是每日一淘对消费升级的理解。

每日一淘COO淡焦成告诉笔者,他认为中国消费人口的多层次性决定了消费升级的多层次性,每一层的人都有自己的升级轨迹,消费升级也不只是简单的逐层升级,一些人还是在原来的消费层级里,但希望有更好、更方便的购买模式,用同样的钱买到更丰富、更好品质的东西。

每日一淘因此做出了定位:满足3-5层消费群体消费升级需求。如果按收入水平来划分,这个群体多分布在我国3-5线城市,据国家统计局数据显示,在2017年,三四线城市GDP增长速度远超全国平均水平,社会零售总额增速也高于一二线城市,整体呈消费逆袭之势。

当每日一淘决定用社交分享的形式,给这群消费能力和消费欲望都急剧增长的人提供全球精选的特色产品时,它的飞速发展也就顺理成章。

在11月底向全体会员发布的一封公开信里,每日一淘提到成立7个月来,它上线了4000多款特色商品,迅速成长为国内领先的专业精选社交电商。它的扶贫“成绩单”也非常漂亮:总共对接了300多个贫困地区,上线181款扶贫商品,并创造了数以亿计的销售额。

笔者从每日一淘了解到,它首创了一种叫做“四个一”的产业扶贫模式,通过“打造一款特色商品,培训一支电商团队,帮扶一家龙头企业,受益一批贫困家庭”的方法,为诸多贫困地区特色农产品打开了销路。成立至今,每日一淘已先后与江西安远、陕西周至、陕西洋县等十多个贫困县达成战略合作协议,其中,与江西安远的扶贫合作,还被选入了商务部、网信办、扶贫办的电商扶贫典型案例,得到《新华社》、《人民日报》等权威媒体的肯定。

——  02   ——

模式再升级,每日一淘获资本肯定

独到的商业模式之外,每日一淘还在近期宣布了它的模式升级。

在上述公开信中每日一淘写到,它认为社交电商将进入新的发展阶段,平等、普惠和共享将成为新阶段良性发展的关键词,它因此率先做出模式升级,用户无需再购买399元的会员礼包,只需满足在每日一淘小程序上邀请注册粉丝数条件,便可免费成为会员。

每日一淘COO淡焦成表示,分享经济所带来的红利不应只属于少数人,升级为“免费邀请制”后,每日一淘可以帮助更多优质农产品走上消费者的餐桌,让更多人参与到分享经济的价值创造中,更多家庭能够享受到更丰富便宜的优质商品,分享经济的天花板也能进一步被打破。

至此,我们可以发现每日一淘与其他社交电商的不同之处。

在模式上,它是众多社交电商中第一个打破会员入会门槛的,免费邀请制这样的普惠式会员制,必定能吸引更多人加入。

在前端供应链和平台运营方面,每日一淘也功底深厚。公开资料显示,它其实是由生鲜电商每日优鲜孵化而来。在每日优鲜经过4年发展成为行业独角兽后,每日一淘也在商品、供应链、物流、运营方面也有了先天的优势。

一个例子是,每日一淘已经将对前端供应链的深耕和扶贫紧密结合。

在江西安远的甜心红薯扶贫案例中,每日一淘先是通过消费大数据,分析出市场对红薯这类营养粗粮的需求在增加,随后同当地龙头企业沟通,发现安远的富硒土壤非常适合种植红薯,且红薯能令种植户快速增收。在后续合作中,每日一淘也给当地提供了农产品从线下走到线下的标准化指导,一步步推动这个产品在平台上成为了爆款。

或许正因如此,即使是在资本寒冬之际,每日一淘也得到了诸多投资者的肯定。

元生资本创始合伙人彭志坚表示,每日一淘半年内的爆发式增长,体现了公司对品类运营的专业能力,对用户需求的深刻洞察,以及强大的团队执行力。DCM 合伙人曾振宇评价每日一淘的发展速度是“超越预期”的,它切中了纵深市场消费升级的市场痛点,以产业路由器的形式,提升了商品流通效率。SIG海纳亚洲基金合伙人任剑琼则提及每日一淘的会员“免费邀请制”极具前瞻性,这让它占据了社交电商模式创新的制高点,踏上了良性发展的快车道。

资本正在变得谨慎,当诸多投资方在寒冬中也愿意给每日一淘投出一张“赞成票”时,这似乎比平时更有价值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)