对于创业者来说,职场意味着什么?

来源:优米创业服务  2018-10-12

职场对于创业者来说,意味着什么?是人脉的积累,经验的沉淀,还是暂时的沉浮?


众所周知,马云是一位伟大的创业者,他所创立的阿里巴巴已经成为全球极具影响力的电商巨头。


然而,年轻时候的他,经历了2次高考的失败。在这期间,马云应聘过服务生,做过秘书、搬书工人,也被父亲安排蹬三轮给杂志社送书。不顾家人反对,他仍坚持参加了第三次高考,终于被破格收入外语本科专业。学业结束后成为了一名英语老师,他却没有就此止步,而是在了解互联网后,辞去了公职,开始新一轮的创业。

 

▲马云

在马云看来,人在20岁的年轻时候,就该抓紧时间,好好读书学习。他曾表示,如果能回到25岁,即使职场创业没钱,没人,没名气,那也没关系。"如果是25岁,就要充分地犯错,完全不要担心,即使跌倒了也可以爬起来,那只是在享受人生!"


转身去创业的人,总有一颗不安分的心。


“80后”的黄峥被很多人冠名“幸运小子”,在毕业前便结识了网易 CEO 丁磊以及步步高集团董事长段永平两位商业前辈。一毕业就去了当时员工还不满千人、也尚未上市的 Google 。做了3年的职场人之后,果断决定离开职场。


创业中,结识了阿里“十八罗汉”的孙彤宇和顺丰创始人王卫。然而,黄峥并未拿这些故事当本钱,在这个价格战逐渐失效、电商红利逐渐衰退的时代,拼多多硬是找准社交电商这个细分领域,最终杀出一片蓝海。

 

▲黄峥

为什么他在短短时间内,快速走完了很多电商前辈多年才走完的路?除了幸运,他还有一颗不安分的心。对于这种不安分,黄峥解释说,“我觉得自己还是有一些野心,还是想做一些更牛逼的东西。只要我们还有一点事业心的话,就理应追求。


转身去创业的人,总有灵敏的商业嗅觉。


同为“80后”的李恺阳,就是一个“嗅觉”灵敏的创业者。作为【赢在中国创始人特训营】第一期班长、2016年《福布斯》中国30位30岁以下创业者、中润实业股份有限公司总裁,李恺阳在创业之前,也曾是一位职场人,做过工厂里的普通工人、做过销售,一直到区域经理。然而,因为不看好当时的行业,便毅然转身自己创业。

 

 李恺阳

2008年,中国运营商迎来第三次重组,最终形成了至今中国电信、中国联通、中国移动三国鼎立时代。而这成为了李恺阳第一次创业契机。


2009年,他开始做“3G通讯业务代理”项目,2011年成立7家分公司,每年的净利润能达到二三百万。作为通讯业务代理商,这样的成绩对于初次创业的年轻小伙子而言,未尝不是一个极大的鼓励,但李恺阳并未放弃警惕。


2011年,腾讯推出“微信”后,李恺阳便意识到,通讯行业格局注定要因为微信而改变。2013年,微信全面爆发,对通讯行业造成冲击,而这时的李恺阳已加入到另一个充满机遇与挑战的“泛蓝”行业——医疗器械。李恺阳带领团队二次创业进入家用医疗器械行业,经过五年创业,公司目前拥有1000人的团队规模,广东省市场占有率第一。


转身去创业的人,总有一股韧劲。


在这个全民创业的时代,“不安分”的职场人,抓住一切机会去打磨自己,去追求更大的成功。如果有人跟你说大部分的创业者都会失败,你还要坚持创业吗?相信很多人都会回答“是”。


然而,光有韧劲就足够了吗?互联网下半场,创业者将面临更大的挑战。国家政策的调整,资本寒冬的到来,人才的稀缺,等等。


在高度专业化的时代,创业不易,成功更难。职场人蓄势待发,希望自己能够通过职场跳板,投身创业。然而,从职场到创业的路没有那么容易,你准备好了吗?


通往成功的路上,优米要做的就是助力。


为了帮助那些想要从职场转型创业的人,优米精心打造#从职场到创业#音频专题,包含5大内容模块、100节精选音频、50+位商业大咖、典藏级创业秘籍,满满的进阶干货,随时随地一键收听。


从职场到创业,跟着商业前辈一路升级打怪。

 

▲扫描上方海报二维码,抢先听

 

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)