儿子(12岁)和女儿(18岁),以哪个为重点?| 社群答疑

来源:优米网  2018-10-11

 

 

 

【成长社用户问】

 

我有两个孩子,女儿现在在县城念高三,儿子现在乡镇念小学六年级。高三女儿和另外一个女生搬到外面租房子住,想让我去县城照顾她,但是我老公不太同意。一边是我的女儿高三关键的一年,一边是我儿子的学习也要我来辅导监督,两边都放不下,请教王老师怎样安排更好?

一边是我的女儿高三关键的一年,一边是我儿子的学习也要我来辅导监督,两边都放不下,请教王老师怎样安排更好?

【答案精编】

 

这个问题机比较好解决,为什么说比较好解决呢?因为两个孩子一个高三一个小学,高三实际上女儿已经十七八岁,算是成年人,虽然是考大学的关键时期,但实际上你能照顾的只能是生活,学习就靠她自己所以我觉得这样一个接近成年人的这样一个孩子,我觉得如果最终能够是她自己能解决她生活上的一些问题,不需要大人照顾,那是最好。


其次:考大学能否成功,跟你的生活上照不照顾她,实际上它的关联度不是那么大,而重要的关联度在于她的语文、数学、高考的那几门课她自己掌握得怎么样,而这个事情是您家长可能目前也很难做到的,这主要靠学校和她自觉学习的成绩和学习的主动性,所以我建议您把重点还是放在儿子身上,这个倒不是重男轻女。


您的儿子刚六年级,12岁左右是孩子成长中最关键的时期,如果他在我说的家长的岗位职责那几点,您没有盯住的话,对于未来来说,这个日子将会非常得困难。


我在王利芬成长社的【关于父母的教育的窗口期】和【父母的岗位职责】这两期里面都说到了,作为父母其实要盯住那三点:

 

第一个他是做怎样的人的问题,这里面涉及到十点,我建议您自己去听一下;

第二点是他的独立思考的能力,独立判断的这个能力,您辅助学校来进行。

第三点还有他的整个身体的一个健康,一些良好的习惯,这些是你父母一定要盯死盯好的,否则在12岁以后,会很难办很难办,所以很多人说小学毕业就盯那个学习成绩,实际上盯完学习成绩,也不是一个全面的,更不是素质教育。

 12岁-18岁,这个期间孩子出现反叛的机率非常高,过了教育的窗口期您再来跟他唠唠叨叨说个不停,其实这个时候的作用是非常得小,适得其反,有的时候会出现巨大的逆反情绪,所以我建议您把重点还是放在儿子身上。

 【成长社总结】

12岁-18岁,这个期间孩子出现反叛的机率非常高,过了教育的窗口期您再来跟他唠唠叨叨说个不停,其实这个时候的作用是非常得小,适得其反,有的时候会出现巨大的逆反情绪,所以我建议您把重点还是放在儿子身上。

                                                 「王利芬成长社」-32,扫码收听

【往期精彩】

王利芬:世界很大,最重要的事却只有一件

雷军,凭什么逆袭?

王利芬读《必然》未来30年的重大商机

王利芬:孩子输在起跑线?父母才是罪魁祸首

王利芬:真正优秀的父母都是孩子生命里不动声色的「摆渡人」

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)