王利芬:真正优秀的父母都是孩子生命里不动声色的「摆渡人」

来源:优米网  2018-09-06

 

王利芬:成长社的朋友大家好,在上一期节目里面我们讲到了孩子是学习的主人,其他的都是辅助。


当孩子成为学习的主人之后,有非常明确的目标和自我学习驱动能力,那这是不是意味着孩子有了这样一个自驱能力,父母就万事大吉了呢?不是这样的!


借用职场的说法:作为父母,有非常明确的岗位职责。既然是岗位职责,就应该对这个岗位有一个基本的描述。我是这样来描述的:打一个基础,画两道红线。


第一部分,我要跟大家讲讲父母的基础岗位职责:跟孩子建立一个关系,画两道红线;第二部分,讲父母要关注孩子成长的几个重点。孩子的整个成长过程中大大小小的事情无数,到底你要把眼光盯在哪几个最要命的地方?我会讲这三个点。第三部分,为了帮助父母与孩子建立一个良好的关系,我还做了一个父母对照检查单。


在和众多父母的交流过程中,我发现即便是精英父母,他们也依然不清楚自己作为父母的职责。所以我把几个重点再次提炼出来,让大家对照检查。


接下来,我先讲第一部分——父母的基础岗位职责。一个是建立一个良好的关系,画出两条红线。


爸爸,我能行!我想自由的长大


先跟大家讲个故事。有一个培训课堂,培训那些有问题的孩子的家长,有一个培训师告诉一位父亲:您知道吗?您今天孩子这个样子都是您自己造成的。这个父亲是一脸的不解,“你凭什么说是我造成的?”培训师给他看了一段片子那个孩子在片中咆哮着说:


从小父母就不尊重他的选择,无论做什么事情都要经过他们的同意,连骑车骑哪条街都要他们说了算。有的时候还没有完全表达完自己的想法,就被父母一口回绝了,连基本的自由都没有。孩子还说,自己其实是一个很坚强的人,不怕吃苦也不怕跌倒,但是父母从来不尊重他自己的选择,也不给他自由。


常年在外面打工的父亲看到这个视频之后,非常诧异。但更令他诧异的是,在这个培训班上还有很多是国企的老板,他们的孩子也是出了问题。他心想“我们这样一个普通家庭是这样,孩子反叛也就算了,怎么有条件的家庭孩子也出了问题?”


这些父母其实都没有明白“跟孩子建立一个良好的关系”的重要性。


妈妈,不要逼我,我不想发疯


在加拿大多伦多就发生了一起恶性事件,这起事件是孩子不得自由、过度被管束的一个极端呐喊。


2010,三名歹徒将一家人枪杀,母亲当场就死亡,父亲侥幸生还,24岁的女儿甄立夫也幸免于难。在后来的调查中,警察发现了一个漏洞,四年后,他们惊讶地发现这场惨案,竟然是这家女儿和她的男友一起策划的!为什么会这样?


这个女儿从小就是听话的乖乖女,四岁的时候开始学钢琴、花样滑冰,父母对她期望非常的大。可是上中学以后成绩一路下滑,她非常害怕被责骂,一直在成绩上造假。父母发现以后严厉制裁,几乎形同囚禁犯人一样对她进行各种管制。最后女儿实在受不了,就策划了这场谋杀案。


面对审讯的时候,这个女儿表示,从小学习压力就非常大,晚上10点才能睡觉,周末也不能玩,她所有优秀的表现、荣誉,都成了父母在人前炫耀的工具。她的同学曾在学校发现她自残,以此来发泄心头的痛苦,实际上她的父母并不清楚这些。


成绩下滑之后,父母火冒万丈、步步紧逼,经常训斥她为失败者,所以最终让她走向了绝路,策划了那场谋杀。


一中一外两个故事,问题非常非常的严峻。中国父亲和孩子的关系长期紧张、对立。后面故事中的悲剧,女儿和母亲早已没了关系,因为母亲的生命已经不在了,还能有什么关系?我心里觉得非常的难受。究竟为什么会发生这些问题?根源在哪里?


无论是中国父母还是加拿大的父母,有一个非常重要的事情,他们都没有明白——跟孩子之间的所有交流关系是良好亲子关系的基础。那大家一定要问了,什么才叫“良好的亲子关系”呢?


作家周国平曾经说过:其实跟孩子建立一个“朋友式的关系”是他这一辈子最骄傲的事。这是良好亲子关系的一种成熟状态的描述,下面我就做了一个可量化的标准来度量,您跟孩子到底是不是建立了一个比较良好的关系......(精彩下周继续)


孩子学会自我驱动成长,父母就可以高枕无忧了吗?并不是!真正优秀的父母都是孩子生命里不动声色的「摆渡人」,作为父母必须要明确自己的职责,本期我们就为您细说一下“父母的岗位职责”。


【课程要点】

·  父母岗位基础职责:一个根本,两个红线

·  如何不让孩子沦为“智力”单项发展的“畸形儿”

·  王利芬对照表(2):父母的十个「最差」行为

 

扫码抢先听

【往期精彩】

王利芬:世界很大,最重要的事却只有一件

雷军,凭什么逆袭?

王利芬读《必然》未来30年的重大商机

王利芬:孩子输在起跑线?父母才是罪魁祸首

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)