边读博士,边结婚生娃?貌似双丰收,仔细想想亏大了| 王利芬成长社答疑

来源:优米网  2018-09-06

 

【成长社用户问】


我有些问题想咨询下王老师:现如今经济形势下行,各行业,尤其金融业都受到影响,所以 未来3-5年是不是不适合年轻人的职业发展(跟前些年相比,晋升机会,招聘门槛,名额都会少了很多)。


未来3年结合未来趋势去念个博士(博士期间一边念书,一边实践,同时完成结婚生子),等几年后博士毕业,孩子也可以进幼儿园了,那时过渡期也差不多过去了,形势明朗了,而且自身又拿到了名校博士学历,期间又有相关项目实践经历,这样的路线会不会是未来几年更好的路线呢(相比于现在不利的形势)?


因为未来3年如果在职场摸爬滚打,预测并不会有太大起色,所以还不如先解决结婚生子念名校博士,把孩子带到3岁时博士刚好毕业,那时形势稍见明朗又有项目经验博士学历,又完成了结婚生子大事,这样会不会是更好的路线规划呢?谢谢王老师!

 

【答案精编】


王利芬:我看了这个问题之后,我就笑了,你是一个很聪明的人生的规划者,规划性非常强,你也敏感地捕捉到了现在经济情况不是很好,的确是这样的,现在的经济状况各个方面的确是比较差。

 

昨天晚上还有一个关于PE投资基金加税的消息,从20%的税加到35%。我看朋友圈,做投资的人一片愤怒和不安,因为20%到35%,完全就是拿掉了15%的税后该拿到的钱,这实际上是一个「均富」的过程。

 

我现在不是讲经济专题,总而言之,就是大家要准备过苦日子,经济下行的状况非常得明显,这个指数我就不在这儿跟大家一一详述。

 

我只针对你的问题做一下回答——计划去读博士,在博士期间结婚生子。我自己博士毕业,可能也有一点小建议能给到你。

 

实际上,我都是给你的一些建议,关于个人的选择一定是你自个儿拿主意,这就跟孩子自主性一样,别人所有的建议都只是建议,最后要你自己拍板。

 

实际上,在经济下行的时候,去学习的人不是你一个,所以培训产业在经济下行的时候都会比较红火,为什么?原因就在于这个时候大家都在为未来的经济好形势的到来做储备。所以,读博士当然是给你未来在职场上或者说创业上,搏击人生积蓄更好的力量。

 

但是我有一个观点不太同意你,是什么呢?就是你说要在读博士期间结婚生子。其实说老实话,读博士期间是很难容得下你结婚生子这么个事情,还把孩子带到三岁?在你眼里,好像读博士这件事,一个家庭妇女顺便就干成了。实际上没有那么容易。

 

我不知道现在的博士是怎样的,我记得我们原来在北大中文系,拿那个博士的时候,每个人都死去活来的。我们一年半有个中期考试,当年这个考试把我们同届博士刷下去有十几个。因为,中期考试在读博一年半以后。比如说基础课和老师对你不太满意,就刷下去了。

 

最后博士论文答辩的时候,我们北大中文系,当时的答辩是五个注解,如果被评审团提出来有问题,你的博士论文就不予通过。


而且,博士论文基本上都是在二十多万字。这个过程是一个非常艰辛的过程,从提出论文的题目,收集材料,收集案例,读相关的专著,有些还要进行社会调查,最后成为一个论文。除了完成前面的学业,到后面花一两年时间其实都是不够的。

 

所以,如果要读这个博士,真需要把博士的硬功夫啃下来。这个过程,将化成你的博士能力,化成你学习、解决任何一个复杂事物的能力(能够迅速用知识的逻辑框架结构去面对问题解决问题,给出自己独特的看法,那这才是博士的杀手锏的能力)。

 

如果你又结婚,又生子,又带孩子,即便能够混出个博士来,其实它的意义也不是很大。学历学位没有那么重要,关键是不是能化作自己的能力,我还是这么认为的,坚定这么认为。

 

另外,结婚生子这件事情,不是我们自己能够规划的好的。你能不能遇到合适的人,也不是你规划的好的。是不是能够正常怀孕,更不是能够规划的好的。所以,我觉得你是一个很有规划性的人,这个非常的赞,但是就这个问题,我也提出一些不同的参考性的意见。 



孩子学会自我驱动成长,父母就可以高枕无忧了吗?并不是!真正优秀的父母都是孩子生命里不动声色的「摆渡人」,作为父母必须要明确自己的职责,「王利芬成长社」第28期,为您细说一下“父母的岗位职责”。

 

扫码抢先听

【往期精彩】

王利芬:世界很大,最重要的事却只有一件

雷军,凭什么逆袭?

王利芬读《必然》未来30年的重大商机

王利芬:孩子输在起跑线?父母才是罪魁祸首

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)