已经叛逆的孩子,是不是就没救了?| 王利芬成长社答疑

来源:新浪  2018-09-06

 

 


【成长社用户问】

 

王老师你好:本次课程讲到的孩子的主体意识和自我驱动观点,切中孩子教育核心问题。


我想代替我姐姐问一个问题,我外甥今年14岁,九年级马上要升高中,在班里学习成绩中等稍偏上,他现在状态“佛系”,对什么都没有很浓的兴趣、也没很强的好奇心、好像对什么也不在乎,最大问题就是对学习没有自主意识。


以他目前的成绩和他们学校的升学情况看,他就在能不能考上高中的边缘。他这种习惯跟性格可能跟我姐有关,我姐属于性格比较强势、凡事都大包大揽、保姆式的。


想向王老师请教:面对我外甥这样已经有叛逆和逆反心理的情况,怎么引导他?


【答案精编】

 

王利芬:大家好,马上又到周末了,这周我们开始了“是父母让孩子输在了起跑线上”这样一个系列的节目。这个节目的第一集是“孩子是学习的主人,不是学习的客体”。

 

今天,我回答的第一个问题是来自本周内容的一个评论,这位家长的评论我觉得写的非常好,他深刻理解了“孩子应该是学习的主人”。他替姐姐问的这个问题,还是蛮具有典型意义的。


今天,我们父母很多时候并没有想到家庭教育是一个非常大的、一个系列性的、连贯性的动作,而且有着极强的窗口期。

 

所以,我要谢谢这位朋友,他提的非常具有代表性,很典型。很多的家庭都面临这个问题,他听了我这个课(是父母让孩子输在了起跑线上系列课),但其实他的孩子已经长大了,已经开始反叛了,怎么办?

 

我给予这个问题两个建议:

 

一个是既然你现在领悟到了这个道理,我强调建议你把我的这个栏目推荐给你姐姐听一下。由你本人转述,可能在观点上会有一些过滤,或者打折扣,那么原汤原汁的让你姐姐听一下,让她首先认同“孩子是学习的主体”这样的一个观念。

 

因为,你毕竟不是孩子的父母嘛,跟这个孩子生活在一起的时间还是少,所以你要让他的母亲,也就是你姐姐能够认识到:孩子是学习的主人。实际上,孩子从14岁到18岁,还有四年的时间,如果说你姐姐继续大包大揽的保姆式教育,可能孩子的依赖性会越来越强,那到18岁,可能后果就比现在更加严重了。

 

当你姐姐意识到这个问题之后,在有些地方缓缓地放手,不要下陡坡,这样反而容易闹出新的问题。有些事情可以让孩子先自己做一下,慢慢的一点一点的放手比如跟孩子说:我很相信你,你先做一下试试看。适当的做一些引导,然后再向前,向着主体性、孩子的主人翁意识去引导,持续引导四年。

 

在这四年的引导过程里面,可能会有大量的反复,你告诉你姐姐不要着急。你姐姐给孩子大包大揽的行为,坏处是非常大的。最后,容易让孩子彻底变成一个只会依赖妈妈的附属品,完全没有形成主人翁的意识。

 

第二,你姐姐跟孩子已经相处14年了,已经形成了习惯,这个特别难改变。我建议你作为一个第三方力量,去焕发孩子的主动性。

 

最后一点我特别想告诉你,孩子14岁,是不是说就没救了?不是!孩子每一天都有新生的可能,都可以迈向新的好的方向,都能发生更良好的转变,所以不要放弃。

 

而且这个孩子已经反叛了,所以,首先要让你姐姐把强势的语言态度松下来,把她对孩子的期待要求降下来,然后,跟孩子的商量,让孩子决策,形成一个正向循环。


假以时日,这个孩子的主观能动性一定会慢慢地提升起来,这个过程里面绝对不能着急,它不是一个「吹糠见米」的结果,不会立马见效,需要更漫长的积累,一定要把心态调平和。

 


孩子学会自我驱动成长,父母就可以高枕无忧了吗?并不是!真正优秀的父母都是孩子生命里不动声色的「摆渡人」,作为父母必须要明确自己的职责,「王利芬成长社」第28期,为您细说一下“父母的岗位职责”。

 

扫码抢先听

【往期精彩】

王利芬:世界很大,最重要的事却只有一件

雷军,凭什么逆袭?

王利芬读《必然》未来30年的重大商机

王利芬:孩子输在起跑线?父母才是罪魁祸首

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)