中润股份李恺阳:医疗健康仍有60%的市场份额机会

来源:优米网  2018-08-03

“不忘初心 继续前行,好好学习 好好创业

只有创业,才能最大限度的接触社会的方方面面”

福布斯中国30位30岁以下创业者

李恺阳   中润实业股份有限公司总裁

广东青年创业家协会会长

中润大爱基金创始人;连续创业者

2015年被福建青年杂志社评为,《创业天下》封面人物。

2016年入选《福布斯》中国30位30岁以下创业者。

2010年创办广州中润通信网络有限公司 同年获得广州电信3G行业销量冠军。

2011年成立7家分公司人数达150人并获得广东省电信3G行业销量冠军。

2013年带领团队二次创业进入家用医疗器械行业,经过五年创业,公司目前拥有1000人的团队规模,广东省市场占有率第一。

 

 

 

2018年6月15日,与同为赢在中国创始人特训营学员甄静喜(第三方集团董事长)在中润股份五周年荣誉庆典现场双方签署了《战略合作协议》,中润股份创始人李恺阳获得第三方集团董事长甄静喜1亿元授信。

23岁第一次创业,作为88年的创业者,今年刚好是李恺阳的而立之年。

————

01 转变赛道

— 所谓敏锐的商业嗅觉 实则是缜密的逻辑判断

“2008年12月25日,原计划第二年人代会以后发的3G牌照提前发放了,当时3G牌照发放条件已经成熟,三大运营商拿出2000亿,就可以拉动6000亿的投入,这对应对当年的金融危机能起到重大作用。”                          

——吴晓波

2009年三大运营商重组,为抢占市场推出了一系列高利润产品。当时在安防行业已做到区域经理的李恺阳嗅到了此次商机,决定离职创业,加入到这次3G通讯浪潮中。

作为通讯业务代理商,每年的净利润能达到二三百万,这对于初次创业的年轻小伙子而言,未尝不是一个极大的鼓励,但李恺阳并未放弃警惕而盲目乐观。当时整个社会的通讯习惯都锁定在飞信、QQ,而身边几位朋友使用的一款通讯APP引起了李恺阳的注意,虽然在当时的圈子里只有少数人在使用,但也使他意识到,这款APP的出现将对通讯行业带来巨大的冲击。

2011年1月21日,腾讯旗下推出了一款提供及时通讯服务的免费应用程序——“微信”。

传统的通讯行业主要靠用户的通话来收取通讯费用,包括短信服务。而对微信来说,它的关注点不在通讯费用,而是免费的社交通讯应用程序。微信的推出,同时伴随着很多质疑之声“功能不如QQ,方便不如飞信”,但李恺阳仍清晰的意识到,格局注定要被微信的到来而改变。

微信的出现最终打破了中国三大运营商的垄断局面,2013年微信全面爆发,而这时的李恺阳已加入到另一个充满机遇与挑战的“泛蓝”行业——医疗器械。

在李恺阳退出通讯行业的同时,依然吸引着一大批红眼于通讯利润的代理商加入。

02 跑通市场

— 做一件事情,一定要清晰这个行业的现状

一次偶然,因为母亲的颈椎病奔波于各大医院,但治疗效果都不明朗,无奈之下朋友推荐去康复科做理疗。通过治疗仪的几次理疗,母亲的颈椎病情有了明显的改善,而这段时间为母亲奔波于各大医院却治疗无果的李恺阳意识到,慢性病无法快速得到治愈,需要通过调理来慢慢缓解病痛最终康复。

“去医院看病并不是那么方便,挂号、排队要花费很长的时间,如果让这些医疗设备走进社区,并且以低价让用户享受到这种服务,这将是一个市场,是我要切入的这块市场。” 

当要选择进入医疗器械行业之后,李恺阳开始大量搜集数据,对整个市场进行了解。半年之后,李恺阳确定现背景下医疗器械的需求市场非常大。基于需求、市场、产品效果,李恺阳充满了信心,正是那时的判断坚定了他的第二次创业。

“当你发现有庞大的市场需求的时候,供应端又很是匮乏,那么这个时候说明这里面一定有很大的问题需要去解决。你要去这里面寻找机会,当然整个从健康或整个医疗板块还是很大,那么你要去找一个小的板块去切入。”

整个医疗器械在国内的发展仍然非常的滞后,而在国内市场中,国外的几家龙头企业占据了近60%的市场份额。甚至看整个国内市场,它仍是比较低端,而在发达国家已经对医学有了明晰的划分,医学分为营养医学、预防医学、然后才是临床医学。而预防医学和营养医学在中国都是落后的,随着知识的普及,中国人的健康意识在逐步提高,需求开始增长。当发现这个需求之后,2013年李恺阳果断的进入了这个行业,创办中润实业股份有限公司。

二十四五岁的血气方刚,少年老成的缜密判断也许是他事业顺风顺水的基因。

 

03 战略摸索

— 昨日的“叛逆”终将成为明日的“养料”

“很多公司喜欢将自己的目光锁定在两三年内,希望在两三年内看到回报,而我们的目光更长远一些,我们把这个期限定在五年、六年甚至七年内。我们喜欢成为先驱,喜欢去走那些狭窄的小路,有时候我们不会有什么收获,但是有时候它们却会成为宽阔的大路,整个世界都开阔起来,探险、先驱都会让我们变得兴奋起来。” 

——贝索斯

进入新的行业对李恺阳来说到处充满着困难,意味着要从零开始,其最重要的是企业的战略定位。

在前期一两年内,公司都处于亏损状态,李恺阳坚信需求的存在、用户痛点的存在,市场一定存在。两年中,他对市场反复考证、管理架构摸索优化、产品定位打磨包装,反反复复的商业模式调整,最终在2015年实现首次盈利,这次尝试依然证明了李恺阳对整个行业趋势的正确把握。

被历练过的勇敢注定强大,被春雨洗礼的阳光注定更加耀眼。

04 活力团队

— 有个性“要”尊重、管理“重”参与

“如果你相信未来,就应该相信年轻人”

 ——马云

在中润股份,整个团队都非常的年轻,平均年龄在26岁。这群充满活力与朝气的年轻人给公司带来了鲜活的血液,同时也带来了新的管理挑战。

在管理九零后员工方面,李恺阳也有他的一些思考:

一、尊重。不同的生长环境、不一样的成长,九零后有个性、重平等,命令的口吻很难使他们服从,尊重他们是快速推动工作进行的重要方式;

二、参与感。参与感的加重,使他们对工作更加充满热情,同时提高了工作的执行力;

05 价值企业

— 以营业额来衡量企业的价值是不科学的

“创业者要仰望星空,但更要脚踏实地” 

对李恺阳而言,创业者在创业初期,要选择自己喜欢的领域切入,在这样一个快速变化的时代,即使每天工作24小时,对创业者而言时间仍然不够,因为变化实在太快,竞争实在太激烈。

选择创业,但不要盲目追求。一个伟大的企业,有时更多的是时代造就英雄,不见得非要把企业做成阿里巴巴才是创业,也不见得以企业的营业额来衡量企业的价值才是科学。

不忘初心 继续前行

一起学习、一起成长、一起实现梦想

李恺阳:“我一直是优米的粉丝,以前读书的时候就在看《赢在中国》,这个节目是我们八零后创业者这一代人内心的一段记忆,也是对我们创业的一个启蒙,或者说引领。当优米推出【赢在中国创始人特训营】的时候,我义不容辞的选择了优米,就是信任感,对优米的信任、对《赢在中国》这个品牌的信任”。

李恺阳不惧挑战,对创业有着深刻的认知,对行业趋势有着清晰把握,果敢中不乏一颗细腻的心,这是对创业的热忱、对价值企业追求的真挚,也是【赢在中国创始人特训营】一直在寻找的价值创业者。

 

 

赢在中国创始人特训营】赢在中国成长学院院长王利芬与联席院长卫哲携手18位大咖导师授课,从认知升级、战略破局、模式创新、组织优化、产品运营、资本规划6大模块,助力创始人“加速”成长,只为培养新一代细分行业商业领袖。

 

 

赢在中国创始人特训营第2期

招募进行中

本期限额招募36名

8月18日第三场入营面试

期待您的到来

点击↓↓↓【立即报名】,报名参加

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)