消费升级的呼喊中,给你看几张刺眼的表

来源:优米网  2018-07-31

先看一组数字:2017年,中国人均可支配收入是25974元,中位数22408元。

按全国居民五等份收入分组:

低收入组人均可支配收入5958元

中等偏下收入组人均可支配收入13843元

中等收入组人均可支配收入22495元

中等偏上收入组人均可支配收入34547元

高收入组人均可支配收入64934元

注意:这是年收入!

数据来源:国家统计局,http://www.stats.gov.cn/tjsj/zxfb/201801/t20180118_1574917.html

需要注意的是,“人均可支配收入”包含了非劳动力人口,也就是说:

一个排名全国50%中位数的三口之家,其月家庭收入应该是5600元。

一个排名全国top20%的三口之家,其平均月家庭收入应该是1.62万元。

一个三口之家如果排名全国倒数20%,那么其平均月家庭收入应该是1490元。

在许多一线城市中产阶级眼里,两口子一个月光星巴克的刚性需求就得两千,健身房私教刚需也得两三千,房贷一个月刚性开支一万多,化妆品/包/衣服折算到每个月三千是底线,每年一次境外游、一次国内游,折算到每个月四千不能再少了,要是有娃的话,教育刚需也得八千一万一个月——这些都是实打实的刚需,难以理解一个月“只有”五六千该怎么活。

至于月收入不到1500块、占全国人口20%(2.8亿人)的家庭是什么生活状态,就更无法想象了。

所以,对于这种“有价值的用户”,可能确实对小商品是19块9还是4块9不敏感——他们会说: “对我们这种人而言,时间是最重要,我没有时间去下个新app,还要费力的拉朋友拼团。”

是抓住这样“有价值”的用户,还是抓住在这些人眼里“没价值”的用户,如果非要二选一,对于想要成为全国级大平台的互联网公司而言,一定是选后者。

毕竟,年收入100万+人民币的家庭,在人均GDP 6倍于我国的美国,也只有10%多一点,年收入50万人民币,可以超过60%的美国家庭。

根据美国近年年普查数据,

家庭年收入24万人民币,超过美国50%的家庭

家庭年收入30万人民币,超过美国60%的家庭

家庭年收入46万人民币,超过美国75%的家庭

家庭年收入60万人民币,超过美国84%的家庭

家庭年收入122万人民币,超过美国95%的家庭

家庭年收入300万人民币,超过米帝99%的家庭

上面说的都是税前,数据来源:https://en.wikipedia.org/wiki/Household_income_in_the_United_States

所以,就我国当下而言:

至少90%的三口家庭,年收入达不到20万。

50%的三口家庭年收入低于6万6。

最底层20%的三口家庭年平均收入不到1万8。

对大部分中国家庭而言,所谓生活就是:能自己做饭绝不下馆子,非大餐时省油省肉,日常囤积塑料袋,水龙头滴水装桶里屯着,塑料拖鞋不坏不换,一块钱的非空调公交车优先,玻璃饮料瓶要留下来做酱油瓶,为了10块钱优惠券下载垃圾app,大早上超市门口排队抢菜......

因为只有这样,才能在“有价值”用户们所无法理解的每月五六千的中位数家庭收入下生存,同时还能为后代和自己养老留点积蓄。

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)