帮小米卖手机,这位雷军身旁的小个子男人有1000种方法

来源:优米网  2018-07-18

最近小米成功在香港上市,之后股价一路上涨,一时间小米以及公司的掌门人雷军成为人们所关注的焦点。其实在小米和雷军的背后,有一个人却没有被太多人所关注到,但事实上他也是创造了小米的一个重要人物,他就是雷军身旁最重要的左膀右臂之一,小米联合创始人黎万强。

右数第四位为黎万强

黎万强可以说是雷军的老部下了,在雷军还在金山时期黎万强就是他的重要帮手。黎万强于2000年加入金山软件,并创办金山软件设计中心,历任金山软件设计中心设计总监,互联网内容总监,金山词霸总经理等职务。

在金山期间,参与了金山毒霸、金山词霸、WPS Office等多个知名软件项目的设计与开发。2009年底,已经在金山工作了近十年的黎万强想换一个方向。热爱摄影的他,首先想到的是开个影棚,做点小生意。

然而,当雷军问他辞职之后准备做什么时,黎万强说准备开个影棚,雷军一听就笑了,说:“你别扯淡了,跟我干吧。”果然,当雷军再次开启自己的创业之旅后,黎万强的名字也出现在小米的创始人名单之中。

和雷军一起再次创业后,黎万强先是负责MIUI和小米网。后来,在小米面试了许多人,但始终找不到一个合适的营销负责人的情况下,从未接受过传统营销教育的黎万强临危受命挑起了这个重担。黎万强说:“我真是被逼上梁山的,你做老板,没米下锅的时候,只能自己上。”

当时,黎万强想参照之前同行们的例子,为小米设计一个几千万预算的品牌推广方案。但是在雷军听了这个方案之后,认为这个不可行。于是,雷军说了一个大胆的想法,想让黎万强一分钱不花来完成小米的营销。

听完这句话之后黎万强感觉快要被逼疯了,可能是这种强大压力的逼迫,也可能是因为没有传统营销思维的束缚,黎万强决定不采取市面上已经存在的营销套路。他要建立一个社区,一个有关手机发烧友的社区,同时也是属于小米的社区。黎万强想要和这些发烧友们制造创造一种新的互动方式,更准确地说,他想要创造一种参与感。

让发烧友参与到手机的研发过程之中,最后当手机真正按照他们的想法做出来之后,使他们获得一种成就感,这是黎万强想要的事情,同时这也是他经常引以为豪的事情。

他曾经说:“那时候我带队做这个项目时就在设想一个事情,就是我们能不能建立有10万人的研发团队,一开始我在跟我的小组去沟通的时候,大家听了觉得是不可思议的,因为你不可能去招10万人在公司里面,我后来跟他讲说这个10万人是怎么回事呢,我说我们的公司一开始研发人员就100个人,但我在最外围我们会找到大概1000—2000人当我们的荣誉开发组,另外每周跟着我们这个产品在更新的深度用户我相信肯定有10万人。”

通过与用户不断地互动,收集需求和满足需求,在深度的互动中这些人成为小米口碑传播链条上的关键节点,从而他们能够去影响身边更多的人去知道小米。

在2014年黎万强写了一本书名叫《参与感——小米口碑营销内部手册》,他把开放参与节点、设计互动方式、扩散口碑事件称为自己的三大营销战术。

通过自己自创的这套方法论,黎万强让小米1S款手机在29分36秒内售完20万台。由此,黎万强在中国新媒体营销界的江湖地位确定了下来。今天我们所熟悉的包括F码、米粉节、手机控、参与感等词汇都是由他创造的。

当时的小米宣传海报

虽然黎万强在小米营销上所取得的成就有目共睹,但是当有人说小米的成功就是营销上的成功时,黎万强开始对这样的观点进行反驳。他觉得小米首先是一家做极致产品的公司,其次才是一家营销做得好的公司。

黎万强可以说是雷军身旁一位重要的军师,在面对创业过程之中,他有哪些压力和焦虑,他又为什么会在2014年突然宣布自己闭关?以及能够为小米创造众多销量奇迹的他,身上还有哪些过人之处,欢迎点击阅读原文收听本期王利芬成长社《帮小米卖手机他有1000种方法——雷军身旁的小个子男人》。

如果你正经历着看不清社会

看不清人生,扫描二维码

和500万人一起

收听王利芬的人生经验

读书、读人、读社会

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)