小米破发,没想到雷军如此回应,创业26年他做对了哪几件事?

来源:优米网  2018-07-09

今天,雷军第二次在港交所敲响了锣声,上一次为金山,这一次为小米。雷军说:“小米是我创办的最后一家公司,非常乐意一辈子服务好小米。” 

虽然在集合竞价阶段,小米股价报16.6港元,低于17港元招股价。开盘后小米即告破发,跌2.35%,报16.6港元。但这仍不妨碍小米跻身有史以来全球科技股第三大IPO。

雷军在接受媒体采访时表示,最近大市不好,短期股价不是最重要的,长期的表现才是最重要的。小米IPO从低点开始,未必不是好事。我们还是要踏踏实实把公司做好,以经营做核心。继续努力,继续加油,把公司做好。

如今雷军带领着小米一众技术宅,身价超过千亿。7000名员工持有股票或期权的员工,也将获得资本市场赋予的财富。最早期的VC,用一笔500万美元投资,收获了高达 866倍的回报。小米,已经变身为一台财富机器,为那些执着坚守的人们带来属于他们的收益。

雷布斯更是借小米上市的收获了千亿的身价虽然市场上唱空小米的声音此起彼伏,李嘉诚斥资3000万美金认购小米股票,马云、马化腾、蔡文胜均以个人身份下单小米IPO。而小米的引入的7名基石投资者,高通、中国移动、顺丰、中投中财、国开装备、保利、招商局均接受700亿美元的上限估值,并签约认购。

就在小米创办之初,已经有人在诟病小米的高估值,对此雷军在2012年第三轮融资时讲到:现在的小米如同“两岁的百度、两岁的阿里巴巴”。对其估值依据的不是市盈率而是“市梦率”,投资人看中的是未来的“大故事”而非现在的小米。8年前那个在中关村简陋的办公室中创办的小米,如今已成长为一只超级独角兽。

雷军说小米=苹果+腾讯,而这正是小米故事中更大的图景,凭借着依靠手机衍生出来的“铁人三项”——“硬件、互联网服务和新零售”。

在 2017 年,小米卖出 9141 万台手机,拥有超过 1 亿台激活设备。依靠海量用户带来的互联网服务的收入持续攀升,仅MIUI 广告为小米的互联网业务贡献了接近 1/3 收入。

在新零售领域,根据计划小米之家在2018年开始放量,在五年内营收突破100亿美元。与此同时,小米海外收入的占比已经达到 28%。

关于小米成功上市,雷军认为这是小米故事中的第一章的总结雷军更希望的是在100年后人们评价小米,所提到的并不是卖出了多少设备,赚回了多少利润 。

而是我们改变了人们的生活 ,探索实践了商业的终结形态——与用户做朋友,实现商业价值与用户价值最大程度的统一,证明了靠锐意创新的勇气、持之以恒的勤奋、踏踏实实的厚道就能够成功。

然而踏踏实实,并不能带领一家公司走向成功。雷军做对了这些事

1、为公司起了一个好听的名

2、选择了一个体量足够大的市场开始创业

3、保证了小米的顺利融资

4、与投资人保持了良好的互动

5、选择了最适合的合伙人

6、合理地分配股权

7、制定了有效地激励机制

8、为产品打造口碑

这八件事情具体该怎样做?雷军作为中国第一代IT创业者,26年创业精华在此,雷军亲述独家创业心法。

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)