不得不知的10条为人处世哲学

来源:优米网  2018-07-06

1、人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。

与万物相比,生命只是一瞬间,就好像白马在细小的缝隙中跑过一样,还来不及去感受,就已经结束了。

人生短暂,没时间纠结,也没时间计较。你要活给自己看,别人都只是过路的风景。

 

2、吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!

人的生命是有限的,可是知识却是无限的,用有限的生命去追寻无限的知识,最终只会变得筋疲力尽。

人对知识的需要,犹如对水的需求,甚至更甚一筹。对一块土地而言,水过少则干涸;过量,则成灾。

因此,对于知识的追求也是如此,不要过犹不及,要恰到好处。

 

3、世俗之人,皆喜人之同乎己,而恶人之异于己也。

世俗中的人都喜欢别人赞同自己,讨厌别人反对自己。

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

当有人对我们的所作所为提出质疑的时候,请反省自己,有则改之,无则加勉。

 

4、哀莫大于心死,而人死亦次之。 

人生最悲哀的事情,莫过于思想顽钝,麻木不仁。一个人没有自由思考的能力,这要比死亡还可怕。

有些人死了,但还活着。有些人活着,却已经死了。

一个人若只是徒有一副皮囊,没有思想,那么只会成为行尸走肉,这要比死亡还悲哀。

 

5、井蛙不可以语于海,夏虫不可以语于冰。 

不要去和井中之蛙讨论大海,井中之蛙生活在井底这样狭小的空间,不会明白大海的浩瀚;不要去和夏天的虫子谈论冰雪,只活一季的虫子,体会不了冬天的冰雪。

勿与傻瓜论长短,不要去和不在同一层次的人争论,这样只会浪费时间和精力。

 

6、狗不以善吠为良,人不以善言为贤。 

一只狗善于吠,但不代表它是一只好狗;一个人能言善道,但不代表他就是贤人。

看人不能只看表面,日久必定现原形;品情不要品随行,落难才能见情真。

始终要记得:路遥知马力,日久见人心。

 

7、好面誉人者,亦好背而毁之。

一个人若喜欢当面阿谀奉承,那他势必也喜欢在背后诋毁别人。

生活中常常遇到一种人,每次见面永远都摆出一副笑脸迎人的样子,在你面前可以把你夸上天。这种人要格外注意,因为在你背后捅刀子的人很可能就是他。

 

8、谋无主则困,事无备则废。

谋划一件事,如果没有主见便会陷入困境;做一件事,如果没有准备,那么一定做不成。一个有选择困难症的人,会在选择的过程中消耗大量的时间,有可能就因为这样而错过了生命中最重要的事。

机会都是留给有准备的人,如果在机会面前你毫无准备,那么注定是无法抓住奇迹的。

 

9、真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。

要真诚,才能打动人。

对待别人,要以真诚待人,表里如一,不可两面三刀。如果表面一套,背后一套,那么最终是无法打动别人的。

 

10、君子之交淡如水,小人之交甘若醴。

君子之间真正的友谊,往往是平淡如水的,小人之间的交往却常常伴随着花天酒地,令人堕落。

真朋友之间的交往,不是享乐,而是更加追求精神上的相互欣赏和共同进步,平平淡淡,却是持久绵长的。

如果你正经历着看不清社会

看不清人生,扫描二维码

和500万人一起

收听王利芬的人生经验

读书、读人、读社会

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)