“脱光了看自己”,创始人不可不知的认知博弈论

来源:优米网  2018-07-04

距离赢在中国创始人特训营第一模块结束短短60天时间,特训营一期已有2名学员间完成战略合作、3名学员获得投资 ,特训营提供的不仅仅是资源上的链接,更是从创始人认知升级到企业成长加速。

创始人的认知升级为团队突破天花板提供了决定性作用,是企业升级迭代的加速器,是指引企业前进的方向,而在认知升级加速的过程中创始人也需要正视认知升级这个问题。

新东方创始人俞敏洪接受采访时曾说,“如果我不成长,新东方一定就停止了。我就是新东方的天花板,不管谁来当老总,我都是新东方的天花板。”

所谓一个人的成长,就是认知升级的过程,掌握好认知升级的方法,才是企业加速的根本。猎豹移动董事长兼CEO傅盛认为,人与人之间最大的差距不是来自于他的智商、出身以及背景,而是来自于认知成长的过程。认知产生原理跟神经网络的模型训练很像。是通过海量信息不断输入,再进行自我思维模式的训练,最后输出一个判断。由此,他总结了认知的三个要素,分别为输入、训练和判断。

1、认知第一要素:信息输入与挖掘

信息挖掘的核心,就是广度和深度兼得,即使认为自己很有深度,也可能会出现盲区。这里的盲区主要有两类:

第一类、“看不起-自傲”

大部分人可能有这样的心态,会抗拒接受外来的信息,很有可能会错过一个重要的认知机会。

当信息进来时,我们应该首先去深入了解,而不是单纯的屏蔽。

第二类、“接受不了-自卑”

当人进入到了自我保护和自卑的状态,很难接受外部的信息,情绪转化为意见,很有可能你就丧失了一个信息深度挖掘的机会。 

两种能力如何克服以上两类盲区,真正从海量信息中挖掘出真知灼见。

第一、谦虚面对问题:

在激烈的商业竞争中,谦虚面对问题尤为重要,我们不仅需要趴在地上看对手,更要趴在地上看世界,谦虚才可以了解对手的强大。

第二、学会倾听:

学会倾听,首先要让人把话说完,你才有机会挖掘。

经验主义很可怕,他会让你拿过去的经验作信息筛选,往往漏掉可能改变自己的很多新信息。学会倾听才能发现自己的问题。

 

2、认知第二要素:思维模式训练

有了足够大的信息输入后,才能不断训练自己脑海里的模型,从而形成自己独有的思维模式。

随着接受外部信息越多,大脑认知结构也会重塑。而这些变化,正是学习的结果,思维模式就是如此被训练出来的。

思维模式的训练中,还有一个非常重要的点叫自我挑战,就是不断站在自己的对立面自我互搏,不断反思。

所谓思维模式训练,就是不断进行“自我反思”的思考训练。两个自我,反复博弈,直至精进。

 

3、认知第三要素:自我博弈与输出判断

做判断必须基于深度思考,而深度思考的核心标志,就是自我博弈。反思由深到浅可以分为三个层次:

第一层,客观环境反思:假设自己掌握更好资源,就能重新解决难题。

第二层,心态反思:认为自己投入不够。

第三层,能力反思:认为自己不具备这样的能力。

我们需要客观面对问题,要把自己的本身与事情本身结合起来,直面问题,才能让反思真正产生效用,这个过程就是不断的自我博弈。

我们要把思维模式的训练逐渐变成一种习惯。面对困境时,向内反思自己;取得一些成绩时,向外找寻机会,反复的思维模式训练,不断自我博弈与挑战,克服自傲与自卑心态,才可以真正的加速认知升级。

无论是早期的创业公司,还是发展中的小小企业,甚至是行业巨头企业,最佳的认知升级路径永远都是学习(大量信息不断输入)。

我们,愿意做你创业路上的伴随者,因为我们对创始人的群体认知,同样历经了漫长的探索过程!

启蒙:《赢在中国》首播于2006年,那是互联网公司赴美上市风气正盛的年份,是新的一轮创业潮的开端。《赢在中国》作为平民创业的启蒙者应运而生,它以“励志、创业”为主题词,为中国的创业者打造一个展示才华、实现理想的舞台。

实战:2013年,与江苏卫视共同打造了《赢在中国蓝天碧水间》,这一版的《赢在中国》采用了全新的企业家商战形式,追溯企业家背后的商业故事,他用镜头揭示了商业背后的众生相,传授书本上学不到的商业技巧,对于许多观众来说,这就是一堂鲜活的商业课程。

风向:2014年,顺应互联网新趋势,策划并举办《赢在中国》“O2O高峰”“互联网金融”“大数据”“新地产新未来”四大方向迎接新时代的召唤,紧盯前沿趋势、汇聚社会力量、助传统企业链接互联网基因。

细分:2016年,优米再度开启《有志 · 赢在中国》的大幕,这一年,我们聚焦于文创创业、智能硬件、人工智能、垂直电商、共享经济、传统产业转型等6个赛道,我们的认知也更专注、更落地,更细化到赛道里面去。

求生:2017年,新版《赢在中国》在优米独家上线,通过三大案例,我们把撕开了当今中国企业竞争的横断面,探寻企业者的痛苦与挣扎,给出了破解竞争难题的“最终解”。

“升级”是2018年的关键词,产业升级、消费升级、认知升级,我们见证的是一个变革的时代。2018年5月,优米重磅推出《赢在中国创始人特训营》。

赢在中国创始人特训营》从认知升级、战略破局、模式创新、组织优化、产品运营、资本规划6大模块,助力创始人“加速”成长,“一个人卓越,造就不了一家卓越的公司;一群人卓越,才能造就一家卓越的公司。”特训营要实现的是从创始人认知升级到企业认知升级的“加速迭代”,特训营的使命是培养新一代细分行业商业领袖,加入特训营一起认知升级。

赢在中国创始人特训营第2期

招募进行中

本期招募名额限额36名

欢迎各位创业者

点击↓↓↓【立即报名】,报名参加

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)