游戏成瘾已列入精神疾病,别让手机一步步毁了你的生活

来源:优米网  2018-07-03

前段时间,有一条新闻不知道大家注意到了没有。那就是游戏成瘾已经正式被世界卫生组织列入了精神疾病的名单。

根据相关报道中专家们的说法,什么叫游戏成瘾呢?必须得具备如下条件:1.符合因游戏行为失去控制力、其他日常行动要让位于游戏,2,游戏已经对家庭、社交、职业等造成重大损害,3上述影响要持续至少12个月。

虽然大部分人的生活没有到得了游戏成瘾,这个精神疾病的程度。但是我们身边确实有相当多的人一天到晚机不离手,而且这个情况相当普遍。

大街小巷,地铁公交,在我们这个时代,很多人都在低头忙碌,不为别的,只为在手机屏幕上刷刷点点。手机俨然成为了我们身体的一个新器官。其实,让你欲罢并不是手机本身而是手机上的那些APP,当你玩着游戏,刷着朋友圈,看着视频,不知不觉间时间就过去了。

有些人甚至会为玩着这些熬夜奋战,以至于第二天无精打采。这个时候,很多人都会不禁问自己,我的自制力为什么这么差?其实,这也并不能完全赖你,因为在这些互联网产品的背后,有很多人在为你如何落入甜蜜的“陷阱”,而每天苦思冥想,他们的工作就是为了让你上钩。

在今年,普林斯顿大学心理学博士亚当·奥尔特出版了一本书名叫《欲罢不能》。这本书里,奥尔特博士揭示了科技公司如何设计出诱人上钩的产品,去告诉大众,这些人是如何让你一步步进入坑里的。

奥尔特把这些科技公司制作出让人欲罢不能的产品的设计原则,总结为:设定诱人的目标以及给予逐渐升级的挑战、令人痴迷的社会互动和提供不可抗拒的积极反馈、让你毫不费力就感觉到进步、营造未完成带来的紧张感。

首先说说第一,设定诱人的目标以及给予逐渐升级的挑战。比如,很多游戏都会在内部设置很多等级,你玩的越多,胜利越多,你的等级就越高。同时,在设立等级的时候,游戏还会有个排名机制,让你可以跟好友进行等级对比。

游戏通过这些等级和排名,不断给你树立一个看起来可以超过别人的新目标。而人类对于目标追逐的本能,让人们在游戏的这条路上一路狂奔,最终让一些人忽略了游戏只是用来放松的东西。

第二,令人痴迷的社会互动和提供不可抗拒的积极反馈。人是社会性的动物,人类本能的认为只有自己归属于某一群体,这样才能拥有安全感。而且人们不仅需要有一个归属群体,还需要在里面有互动,因为人们还渴望知道其他人对于自己的看法。这一条是所有网络社区产品的最根本逻辑。

另外,现在绝大多数APP都会在其中设置一个点赞的功能。这看似是一个很小的功能,但其实这利用了人类心理的一个特点。

那就是人们在做完一件事后,都有得到正向积极反馈的渴望。而一旦这个正向的反馈出现,那么就会刺激人们继续在这件事情上花更多的时间和功夫。

这就好比现在我们身边很多人,每发一张朋友圈都会精心地修图和想词,而当有朋友为自己的照片点赞的时候,他就会感觉自己得到了朋友的认同和鼓励,这就刺激他在这件事情上继续花费大把的时间。

第三,让你毫不费力就感觉到进步。如果一个游戏让你需要一个小时看完说明书,才知道怎么去玩,毫无疑问这将是一款极其失败的产品。所有,游戏都会让你快速上手,并且在最快的时间内取得进步,而且是不费吹灰之力的那种进步。

很多游戏都会让你感觉,在这里取得一个进步,非常简单,有一种天赋在之前被耽误了的错觉。低门槛加上快速的进步,让你很容易想在里面继续待着。

第四,未完成的紧张感。20世纪20年代德国心理学家蔡格尼克在一项记忆实验中发现,人们天生有一种办事有始有终的驱动力,人们之所以会忘记已完成的工作,是因为欲完成的动机已经得到满足;如果工作尚未完成,这同一动机便使他对此留下深刻印象。这个效应被称为蔡格尼克效应。

举一个关于游戏中关卡的例子,在游戏中当人们想要度过某个关卡的时候,大脑会十分紧张,而当这关过去的时候,这种紧张感会消除;如果这关过不去,紧张系统就不会关闭,这种紧张感会继续维持。这就是典型的蔡格尼克效应。

也就是当你过不去这关的时候,紧张的感觉会促使自己继续想着这件事情,“怎么会呢?我非过去不可!”的声音会时常出现在自己的脑海中。这样的感觉,会促使你继续玩下去。

上面的这些原则都利用了人类心理的特点,让你逐渐上钩,甚至于欲罢不能,而时间就这样被一点点浪费,自律的底线也一点点被击穿。

不可否认,科技的进步给我们的生活带来了翻天覆地的变化,但是科技的进步所带来的副作用,也不能被忽视。有一部口碑极佳的英剧《黑镜子》,就通过一集集的短剧试图提醒公众,我们在利用科技的同时,不要被科技所绑架,更不要被科技逐渐消磨掉意志和人性。

《黑镜子》剧照

科技的确让我们可以随时随地找到对方,但是你现在也可以看到很多这样的景象:坐在一起的朋友彼此之间不交流,他们都在低头刷着手机,这样的交流难道就是我们想要的方式吗?所以,科技到底是让人与人之间更近还是更远,这是一个值得讨论和思考的问题?

很多时候我们真的应该放下手机看看世界,不要让虚拟世界的事情打扰到现实世界的生活,不要把自己的全部生活交给那块屏幕,任由它决定你的喜怒哀乐。

未来随着技术的发展,一定还会出现更多的新鲜事物。但是,不管未来怎样,我们都要掌控技术,而不要被技术掌控,我们是用手机的人,而不是被手机用了的人。

所以,当我们面对虚拟世界的时候要拥有更多的独立思考,保持一份清醒,这样才能避免走上被科技奴役的道路。

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)