是谁把花季少女推下高楼?

来源:优米网  2018-06-29

6月20日,一名甘肃庆阳的19岁女孩,在花一样的年纪选择以跳楼的方式结束了自己年轻的生命。而现在我们在新闻中知道的一些事情,让我们了解到,在她选择自杀以前内心正经历着怎样的绝望。

在她上高三的那年,有一天她因为胃疼回到宿舍,而后遭到了老师的猥亵。在那之后,这位老师因为猥亵被拘留了十天,而严重的抑郁症从那时起便和女孩形影不离。

在这次自杀之前,女孩曾经四次试图自杀未遂。在这次跳下楼之前,女孩对正在救助她的消防员说:“哥,我突然间清醒了,谢谢你,我要去天堂了,天堂一定很美。”

最终,所有的努力都没有挽回女孩的生命。没有救回女孩的消防员痛苦地哭了出来,目前还在接受心理疏导。

然而在女孩跳楼的背后,还有一件事情令人不齿。那就是在这个女孩选择结束自己生命的那一天,当她坐在楼顶,在楼下传来的不是关心和帮助的声音,而是一些所谓看客的起哄,“跳啊,快跳啊!” “终于有人真跳楼了,要跳就跳,果断一些,别给警察找麻烦。”

这些看客的话,一句一句在刺痛这女孩的内心,也刺痛着后来每个看到这则新闻有良知的人的内心。

将近100年前,一群围观砍头而麻木不仁的中国人,也曾经深深地刺痛了鲁迅先生的心灵。从那时起他明白,就算自己的医术再高超,能救活再多的中国人也无法挽救这个国家,也无法让他们真正活的像个人。

从那时起,他明白中国人真正的问题不在身体而在精神,要救中国必须先救中国人的精神。于是他决定弃医从文,希望以自己的手中之笔来拯救唤醒国人。

对于这种所谓中国看客,鲁迅先生哀其不幸,怒其不争。在《记念刘和珍君》中有这样一句话:“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会下劣凶残到这地步。”在这件事情发生后,很多网友们又想起了鲁迅先生,又想起他的这段话。

然而,当下的这些看客,似乎跟百年之前的看客又有了一些变化,之前的看客们最多麻木不仁,然而现在他们在麻木不仁的基础上增加了增加了开心狂欢,任何事情在他们的眼中都变成了可以消遣和调侃的对象,他们可以把任何事情变成一个宣泄的出口,哪怕这件事情事关生命。

很多时候围观并不能改变什么,而这些所谓的吃瓜群众才是最残忍的群体,他们吃瓜不嫌事大,事不关己,高高挂起。当一个人感到抑郁、威胁甚至人身伤害,无疑是恐惧的,而当求助于身边聚集的群众却得不到回应,则不仅是恐惧,更是心理上的绝望。

当有任何需要我们关爱和帮助的人出现时,有些人最先想到的不是施救而是掏出手机,用冷漠的镜头记录下来,然后发到自己的社交媒体上,换来所谓的社交媒体存在感,来满足自己空虚和自私的内心。

所以,我们在网络上看到过这样的新闻标题:“女孩公厕内被拾荒男子强奸,40余人围观无人制止”;“五龄童失足落入冰冷臭水塘,围观者上百无人施救”;“男子天桥上欲轻生,围观者催其快跳不要浪费时间”等等。

尼尔·波兹曼曾经在其经典著作《娱乐至死》中批判一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。一切文化内容都心甘情愿地成为娱乐的附庸,而且毫无怨言,甚至无声无息,导致我们成了一个娱乐至死的物种。

有一句话是这么说的:“不要恐惧你的敌人,他们顶多杀死你;不要恐惧你的朋友,他们顶多出卖你;但要知道有一群漠不关心的人们,只有在他们不做声的默许下,这个世界才会有杀戮和背叛。”

所以,当我们面对这个世界的时候,多一点人性的温暖光辉,少一点冷漠式的娱乐狂欢,这才是我们想要的正义和人性。

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)