世界上没有任何一家手机公司,在销量下滑之后能够成功逆转,除了雷军的小米

来源:优米网  2018-06-26

2018   雷军创业正好30年,在这30年里他都经历了什么?

 

二次元雷军

如果你想了解雷军,B站是个好地方。关于雷军的每一个视频,都是一场弹幕的狂欢,无论你是不是雷布斯的粉丝,都能从这巨大的违和感中见识到他超高的人气。

他句著名的湖北仙桃味英语“are you ok”,成了鬼畜视频爱好者最好的素材来源。而雷军顺势而为,在二次元的世界中实力圈粉。

▲小米1打出1999的价格时,弹幕沸腾了

为此,小米专门在B站推出官方鬼畜视频,凭借这些收获了57.6万粉丝,1581万点击量。雷军就此奠定了与张召忠、唐国强比肩的B站三大中老年男神地位。为了小米,雷军也是很拼的。

在雷军脸上拍弹幕的年轻人可能想象不到,在雷军事业开挂的1992年,最好的电脑要配置128M的硬盘。只存得下现在的3张照片。

雷军作为国内第一代的IT创业者,在金山高开高走。这一年,邓小平发表了著名的南巡讲话,成批的知识分子和官员下海创业,不少人如今已是教父级人物。

▲求伯君 雷军杨元庆 柳传志 从左到右

他们当时真心没有意识到自己有朝一日能坐拥万亿市值,马云的海博翻译社还不太景气,只好边做翻译边售卖鲜花礼品;马化腾和李彦宏都还在读书,一个在深圳一个在美国;刘强东刚刚结束高考,离开贫困大家乡来到人民大学。而联想的“少壮派”孙宏斌则被判处有期徒刑5年,锒铛入狱。

雷军在这一年以金山第六名员工的身份加入求伯君的团队。

▲意气风发的两人

随后WPS几乎垄断了中国的办公软件市场。在90年代初,学WPS是中国人掌握电脑的第一步。然而,福兮祸所依,在金山最辉煌的时候,一个软件巨人来到了中国

失意者雷军

微软带来了Windows,雷军带领金山的全部精英,用三年时间打造了一款盘古套件,想要在Windows平台上对抗office套件。

▲金山盘古组件1995年1月17日在IT媒体上所刊登的广告

然而这款包含了文字处理、电子表格、英汉词典、名片管理的软件,并没有产生盘古开天辟地的效果,在office鲸吞市场时被打得没有招架之力。

▲席卷中国市场的word 6.0

虽然金山在巨头的碾压之下并未屈服,但是想要恢复往日的荣光希望有些遥不可及。

1998年,雷军出任金山总经理,执拗的雷军带着抗衡微软的决心,连续开发了WPS2000、金山毒霸、金山词霸还有网游剑侠情缘等20多款软件和游戏。然而,软件终究不是一门大生意。在那之后雷军明白了一个道理,创业要进入更大的市场。在雷军独家创业心法中他这样说。

就在雷军带领金山与微软死磕的时候,互联网时代开始了。在那个上网还需要拨号的年代,中国互联网的门户时代正式开启,新浪、搜狐、网易在互联网的风口中迅速崛起,并先后在2000年登陆纳斯达克。

然而在雷军眼中,去美国纳斯达克上市是没有任何意义的,在香港上市的意义也不是很大。这些门户网站亏得一塌糊涂,而金山相对而言具有更好的实力,他们的目标是深圳的创业板。

因为早在1999年,深交所计划推出创业板。金山也将登陆国内资本市场列为首要目标,谁曾想2000年美国互联网泡沫破裂,纳斯达克指数崩盘。看着“榜样”几近覆灭,创业板的计划被监管层雪藏,金山上市梦碎。

随后,金山2002年冲击主板失败,2005年金山踌躇满志地冲击纳斯达克时,美国出台《萨班斯法案》,中国企业赴美上市的门槛骤然提高。金山的上市计划再次搁浅。

金山就这样在国内互联网高速发展的时候,一次次地错过了借助资本发展的机遇。而恰是那些实力不如金山的互联网门户,在资本市场获得了大量的资本,凭借着账户中的真金白银熬过了互联网泡沫之后的寒冬。

等到金山2007年登陆港交所的时候,这些当年做门户的小兄弟,俨然已成为无法逾越的巨头。

▲2007年金山上市

记得在2004年,雷军把国内排名第一的B2C电商网站卓越网以7500万美元的价格卖给了亚马逊,他曾坦言就是因为资金的问题。他曾想把卓越发展成中国的亚马逊,怎奈资金吃紧,最终还是把这个梦想还给了亚马逊。

卖掉卓越之后,雷军连醉了四天。 资金对于一家公司有多重要,在雷军独家创业心法中他这样说。

错过了一次投资,或许还有机会,但错过了一个人,注定是一生的痛。仍然是1998年,雷军与张小龙约好要见一面,商谈15万收购张小龙的Foxmail。

可是刚刚升任金山总经理的雷军百事缠身,与这位中国最好的产品艺术家失之交臂。后来,张小龙加入腾讯,与QQ一起赶走了MSN。

2010年,雷军的小米公司开发了米聊,而张小龙在腾讯的边缘地带推出了微信,也正是微信帮助腾讯抢到了移动互联网唯一的门票。

野心家雷军

2018年6月,米聊复活了。这是小米公司的第一款产品,抢占了移动互联网的先机,却惨败给微信。如今的微信,俨然已经成为了中国互联网的基础设施,无法撼动。

米聊的复活,是否意味着雷军还没有认输?他当年带着只剩7人的WPS团队,向微软发起了冲锋。这场战斗至今仍未结束,毕竟,在20年后WPS的市场占有率从3%恢复到了27%。

如果说雷军把关于软件的光荣留在了金山,那么关于未来的野心则寄托在小米。

43岁开始重新创业,小米1用1999元的价格杀得国内手机厂商哀鸿遍野,营销手法让竞争对手开始“像素级”模仿,8年之后,小米手机跃升至全球第四,销售突破1000亿。同时,小米生态链聚合了超过400家企业,这些产品在小米之家、小米小店和米家有品上获得了200亿的销售额。

雷军的目标,是一万亿!

这在每天平均工作15个小时的雷军看来,是个比较低调的数字。2010年,小米借智能手机的爆发成为了风口上的猪,然而在全球智能手机市场趋于饱和之时,下一个风口在哪里?

▲小米智能硬件疯狂扩张

从小米的招股书中,我们或许可以找到答案,目前小米物联网平台连接了1亿台设备。数量已经占到全球消费物联网市场份额为1.9%,亚马逊和苹果分别为1.2%和1%。

我相信雷军又一次站到了风口之上,他会贯彻“专注,极致,口碑,快”的创业七字诀,用小米的产品占据我们生活的每个角落。

我更相信他的野心,因为世界上没有任何一家手机公司,在销量下滑之后能够成功逆转,除了雷军的小米。

 

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)