王利芬成长社 |领导都不知道你,怎么重用你?

来源:优米网  2018-06-08

很多人都是空有一身才华却难以得到重用,很重要的一个原因就是不会主动展现自己,不能够将自己的才华在领导面前展示出来,因而领导发现不了这块埋没的金子。试问:领导都不知道你,如何重用你?

所以,在职场,你得“秀出来”,你的知识、能力、业绩、关系等要相对他人要能展示出来,要领先于你周围的人。

许多一起毕业、一起参加工作的人,有的人很快就走向了重要的领导岗位或管理岗位,有的人却始终默默无闻,上升通道一直对他关闭。这是为什么呢?

 

1.你自己要展示自己,要让领导认识你

有一次王利芬老师刚做完节目,编导们都抓紧时间去吃饭休息了,但是不巧,王老师需要把刚做完的直播节目剪出五分钟的精彩片段来,立即就要用。王老师走到编导室一看,只有查尔斯一个人在,就问:那个小伙子,会剪片子吗,来帮我把刚才的节目A嘉宾的发言剪出一个五分钟的片段来。查尔斯刚到公司一年多,王老师甚至都不知道他的全名。半小时后,查尔斯把片子交给了王老师,王老师看完后立即表示,小伙子不错。那场直播节目有两个小时的素材,能在半小时内剪出王老师需要的片子来,可以说非常快了。

从此,王老师就记住了查尔斯,每次开会都说查尔斯真不错。后来,有需要立即剪出片子的活,王老师都交给了查尔斯来做。

这个故事给了我们这样的一个启示:如果上司记得你,上司就有可能选择你。人们喜欢他们记得的东西,其中包括你……在很多情况下,人们记住了你,就等于他们选择了你。

由此看来,要想让上司注意你、器重你,首要的一条是:你要想办法让上司在众人之中记得你。也就是说,你自己要出得来,让你的上司知道你是谁,你能做什么。

这方面,打工皇帝唐骏做得非常出色。有一次,比尔·盖茨参加在日本举行的产品发布会,唐骏作为主办人之一,抓住时机对盖茨“大胆地”地讲述了自己的人生故事:如何在日本公派留学,如何因向往自由而转赴美国留学,如何以学生身份发明广为人知的卡拉OK计分器,如何放弃自己的公司进微软打工等等。最后还不忘记说:“微软是个好公司,把我这样优秀的人才都招过来了,这说明微软好,您更好。”

事后,唐骏自己承认:“这次发布会,我给盖茨留下了极深的印象。”

适度地把自己“介绍”出去是非常必要的,许多人不愿意和自己的上司或老板进行接触和沟通,甚至是工作上的接触与沟通也是能省则省,这并不是一个非常好的习惯。职场中,要改掉那些恐惧心里和坏毛病,不要害怕和老板交流、不要害怕和老板开会。

 

 

2.你的能力要出色,这是基本看家本领

仅仅让上司了解你是不够的,你还要拥有非常出色的专业才能,特别是让上司依赖和欣赏的专业能力。这会让你的上司对你刮目相看。就像优米的查尔斯一样,剪片子的能力出色而且还快,这才是根本。不会剪片子,王老师再怎么认识他,机会再怎么绝妙也没用。

二战时,马歇尔非常渴望能指挥盟军登陆欧洲的总决战,罗斯福总统知道后就找马歇尔谈话。谈话快结束,马歇尔准备起身离开时,罗斯福总统柔声说道:“你要知道,要是你真的离开了华盛顿,我睡觉都不会安稳。”有证据证明罗斯福甚至有些妒嫉马歇尔“对国会的‘统治’和他以一种完全公正的方式令人信服的能力。”

实际上,越是优秀的的领导人越是重视把优秀的人才招致麾下,他们懂得如何去欣赏和使用那些有特殊才能的人才。

阿里巴巴原CEO卫哲在谈到对阿里巴巴的贡献时,他说:我对阿里巴巴最大的贡献,不是把阿里巴巴一家小公司带上市了,而是我替阿里招聘了很多重要的人才。现在阿里巴巴集团的CEO张勇,蚂蚁金服的CEO井贤栋都是当初卫哲招进来的。

 

3.你的业绩是多少?

让上司了解你,拥有上司需要的专业能力,你还要能够有机会表现出来,能够解决一些疑难问题。也就是说,你要有别人没有的“成名之举”。一个人要利用各种关系、个人技能、个人掌握的信息和财源为企业办一两件实事,目的在于为自己留下一份良好的工作履历,并由此得到晋升。

王利芬老师开会时经常给我们提醒:所有的工作的晋升,社会阶层的打通,都是基于你的专业能力,只要你的专业能力出色,家庭、出身、学历等等统统都不重要。王老师经常说同事华哥的例子:优米缺了谁都可以,但是缺了周华就是不行!为什么?专业能力过硬,手快活好,别人编一个片子,周华能编8个,并且都是高质量完成,中央台能有几个编导比得过我们周华?

不要梦想上来就做一个领导,你首先要懂得去做一个优秀的“专业人才”,这样,你才能够为你的上司所用。如果你没有突出的专业才能,你想“出人头地”几乎是不可能的。走到哪都是做领导做CEO的卫哲,当初也只是一个小助理,凭借出色的剪报纸能力才被管金生重用。

有文章称林彪能够冒出来就是缘于一场战役。1928年2月,朱德组织部队攻打耒阳城。朱德率领大部队正面迎战桌子坳之敌,抽出一个主力连队配合农军攻城。被抽出的,就是林彪率领的连队。耒阳被一举攻克,我军损失很小,缴获却很大。朱德也由此发现林彪的卓越的作战指挥能力。在他的推荐下,林彪很快由连长升为营长,并接替他成为红四军主力团团长。两年以后,1930年6月,林彪出任红1军团第4军军长,时年23岁。

你能不能得到他人,特别是得到上司的重视,就在于你有没有“成名之举”,否则你就没有理由让他人和你的上司注意你、相信你、重用你。

作为一个奋斗在职场中的人,你的“成名之举”来得越早越好,越有影响越好。在职业生涯早期阶段,你必须表现得与竞争对手不一样,让自己“引人注目”、“脱颖而出”。

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)