王利芬成长社 |本命年的胡玮炜

来源:优米网  2018-06-08

82年的胡玮炜今年36岁,记者出身,没什么牛逼的背景,创业三年却实现了自己的财务自由之路,尽管最终摩拜被美团27亿美金全资收购,但谁又能说对于一个双鱼座的文艺女青年这不是一个很好的归宿呢?

毫无疑问这是创业史上最大的传奇,今天我在王利芬成长社的内容是《本命年的胡玮炜》,我会从三个方面来解读胡玮炜,虽然她的成功可能你学不来,但我觉得你仔细揣摩,也是可以琢磨一二。

1.大家都在传胡玮炜套现15亿,那这15亿她自己到底能分多少钱?

2.摩拜仅仅用三年的时间实现传奇,除了运气以外,站在她背后的三个男人到底是谁?

3.如今王晓峰已从摩拜离职,那么她还能在美团呆多久?

 

胡玮炜为什么要做摩拜单车?

在创业之前,胡玮炜做了十年的汽车行业记者,在摩拜这次创业之前,有过一次媒体的创业,叫极客汽车。

当时她在做汽车媒体的时候,蔚来汽车董事长李斌问她,有没有想做一个共享出行项目,扫码就可以骑自行车。胡玮炜当时有一种被击中的感觉,因为她自己说,2014年下半年在杭州想骑车的时候,很麻烦,要办这个手续、那个手续,而且还没有骑上。如果说扫个码就能把车骑走,而且还随时随地,非常时尚。作为记者、文艺青年,胡玮炜非常想做这件事情。

 

摩拜怎么做成的?

我曾经到到摩拜总部跟王晓峰谈过一个小时,我问王晓峰为什么摩拜创业能够这么顺利,好像是蹭蹭几大步就起来了,然后不停地有那么多光鲜的、最牛的投资机构不断地进入,大家都在觉得是在风口,都看好。王晓峰非常耐心地跟我讲了2015年摩拜单车的种种失败。(本期音频有详细内容,这里不再赘述)

2016年王晓峰加入摩拜开始,整个公司的执行总操控、总操盘是由王晓峰来做的。这个时候胡玮炜主要负责公司的PR业务,以及产品设计中间的审美体验,用户的体验。

现在我们回头来看的话,我觉得她这两项工作做得非常杰出。胡玮炜上了中央电视台的很多的节目,跟总理对话那个节目是上了《新闻联播》。在2016年的12月份的时候,她去《一席》,一边流着眼泪,还一边讲了摩拜单车,她是怎样的一个创业的这样一个项目。

当时她还不太习惯于对着大众讲话,比较青涩,整个讲话的交流感、逻辑性,都不如后面好。接下来我们看到2017年2月28号,胡玮炜和央视的前主播、找钢网的首席战略官郎永淳,做了视频访谈节目《大咖有话》;她还参加了董卿主持的《朗读者》,并朗读了《自行车之歌》;

她还参加了《对话》节目,跟陈伟鸿一起对话;出席了2017年夏季达沃斯新浪财经之夜,跟创始人施瓦布还合影;还参加了极客公园张鹏的《鹏友说》;参与了央视十套节目《人物》的拍摄;在李志刚的《刚正面》里面,她也进行了录制;在《风云浙商面对面》里面接受了采访;《10年20人》中间,接受了吴晓波的采访。几乎所有的主流门户网站和著名的财经新媒体,都对胡玮炜有过专访。

 

所以就是PR这个工作,我觉得她做得是越来越娴熟、越来越好。同时由于她是一个形象气质姣好的女性创业者,所以她整个的营销效果也是以一挡十。

另外一个,摩拜单车在市场的体验,应该说是最好的之一,胡玮炜在做用户的产品体验,以及设计方面的把控,她也做出了不少的贡献。尽管她的这个工作做得非常出色,但是她只是一个创业公司,里面非常局部的几小块。创业公司里面,找钱、找人、市场,包括它这个车里面还有供应链,整个大的运营等等这些东西,远比我们今天能看到的胡玮炜所负责这两部分,要复杂非常非常多,那这个地方是谁做的呢,就是CEO王晓峰。

 

王晓峰离职了,胡玮炜能做好CEO吗?

现在,美团收购摩拜的事已经尘埃落定,王晓峰也离职走人了。胡玮炜接任王晓峰,成为美团并购离职之后的CEO,那她能够干得了这样一个活吗?传说中的15亿能拿到多少?(本期音频内容46分钟,13217个字,了解胡玮炜不为人知的创业发家史,订阅王利芬成长社,统统解锁)

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)