病毒营销第一人,凭什么把马化腾和雷军的游戏卖了一个亿?

来源:优米网  2018-03-09

嘉宾/肖剑(新旗互动创始人兼CEO)

编辑/sure

肖剑,新旗互动创始人兼CEO,但他还有另一个响当当的称号“病毒营销第一人”。

最早,肖剑只是一个打酱油的,从卖酱油到海天管培师再到阿里巴巴,他最厉害的就是卖东西!离开阿里后的一次偶遇,激发了他为“成骨不全患者”做公益的想法,自编自导自拍的视频在网上一炮而红,全网播放突破2600万,彪悍营销人生自此开挂。

他独创病毒营销 “6P方法论”,共操刀168个新媒体内容营销案例,360、京东、途牛、vivo、特斯拉等都是他的客户。

本次优米邀请这位营销案例屡屡刷屏的奇才,为大家讲讲他对新媒体营销的理解,顺便学学如何用“0”预算打造刷屏营销,相当有料!本文来节选自「优米大课」第七讲《 “0”预算打造刷屏级营销

 

1、从“打酱油”到“阿里大区销冠”

优米:你说自己是打酱油出身的?

肖剑:对,我之前是卖过酱油的,我真正是打酱油出身的一个人。06年,我是海天的销售管理培训师,负责整个湖南大区的销售,大概是1.8亿的销售额。

优米:那后来怎么去了阿里巴巴的呢?

肖剑:我在卖酱油期间经常看《赢在中国》,受到马云的启发,发现传统的销售渠道,将会迎来一轮转型,然后我去了阿里巴巴的招聘现场,加入了阿里的中供铁军。

优米:在阿里的那段时间你都做了什么,听说你拿了大区销售的冠军?

肖剑:我当时属于阿里的中供铁军,主要是在浙江大区做销售。我们大概有七千个销售人员,我是其中之一。慢慢地发现传统的一些销售渠道已经行不通了,我就去做了一些转型,我当时一个月,高的时候可以签17单,而平均很多人这样的销售业绩大概是2到3单左右,我一个月可以卖到17单。

 

2 、“网红事件”中萌生新营销思维

优米:那个时候就萌生了摒弃传统营销的概念吗?

肖剑:是的。从阿里出来,我自己做了一个针对校园市场的团购网站,但是挂掉了。当时手里还有一点余钱,就寻思要不要做点有意义的事。我在武汉立交桥的街口,看到一个乞讨的父亲和女儿,他们身上特别单薄像没有骨头,看着特别脆弱。

后来我查了一下叫“成骨不全症”,发现有很多人跟我一样对这个病没什么了解,我们就想这个疾病怎么样获得更多的宣传,于是我跟北京的瓷娃娃罕见病关爱中心做了一个合作,帮他们做了一个宣传,就是网上之前火起来的那个“校园舞男”。

优米:可以说是从生活里来的灵感,很多网红的爆红都是有策划团队在背后操作的,那这件事你前后是怎么策划和付之行动的?

肖剑:我在全国的十一个城市三百多所高校校门口,还有各个地方的电视台,浙江卫视、山东电视台、江苏电视台等等跳了一段很简单的舞。把这些剪成一个视频放到网上,再把一些有流量的红人加入进来,包括龅牙哥、东北英语哥、跟张绍刚对骂过的牛莉莉等等很多明星。全网累计播放量突破了2600万,帮脆骨病募到了16.5万的善款。

优米:这算是迈向新营销的第一步试水是吧?后来就有了刷屏的“心中有沙哪里都是马尔代夫”吗?

肖剑:2015年我们做了新旗互动。心中有沙哪里就是马尔代夫,当时在社交网上播放量突破3500万。第一波是图片,两周之后我们放出视频,这个视频当时获得了32家电视台的报道,说沙滩哥真的去马尔代夫了,同时有40多家纸面媒体报道了这件事情。

 

3、新旧更替间,新媒体已占领半壁市场

优米:取得了这样的效果,应该有不少企业找到你们做营销吧?

肖剑:我在2016年拿了INI国际广告奖的金奖和全场大奖。它是广告界奥斯卡的一个奖项。哇哈哈集团找到我们,他们期望我们把一些新的思想跟哇哈哈集团做一些沟通。

宗庆后说,他们现在不知道广告该怎么做了,投入了很多央视的广告,发现没有效果。于是大家肯定看到,哇哈哈除了在二三线市场还会投入一定的电视广告之外,在央视上很少能看到哇哈哈的广告,包括在很早的时候海尔集团张瑞敏在集团内部推出我们内部所有的产品都不投放传统的广告。

优米:那到底为什么会有这样的变化?传统的广告大家都不去做投放了呢?

肖剑:我们之前在《京华时报》为惠装做了一个悬念广告,叫《轻点,疼!》。可以看到老的媒体已经变成了新媒体发声的这样一个平台。武汉的一家媒体叫《楚天金报》在前段时间关门了,所以传统的媒体已经没落。

优米:那新的媒体又发生了什么样的变化?

肖剑:举几个例子,青蛙旅行游戏、去年乌镇互联网大会的饭局、企业的所得税从35%调到了15%、腾讯的星光大厦直播人数突破了6000万,打破了直播过往的记录。

带给我们一些反思,我们可以看到这些热点,第一个它的传播载体是在不同平台的,有的甚至在知乎,有的在直播,有的是在微博上,有的是在朋友圈里面……总体来说朋友圈的概率可能会更多,因为最近的研究发现,我们大家在微信上泡的时间实在是太长了,大概每天平均下来是3个半小时到4个小时,有的95后的人可能会更多。

再一个,就是我们刚才讲的碎片化。Papi酱上传第一支视频是在两年前,去年的6月份的时候,我去参加了日本的东京广告周,Facebook的CEO说,在未来2020年整个短视频的量会占到80%,今天你如果不去接触短视频,不代表你两年之后、三年之后你不接触短视频。

从资本上的层面来说,我们可以看到今日头条最近投了200亿,不管是我们看到的火山小视频还是抖音,这些其实都是今日头条的全资子公司。我们可以看到包括快手、百度,在视频上的一些动作,腾讯的芒种计划,阿里的大文娱的计划,其实都是在短视频上做非常大的投入,这就代表是一种趋势。

另外一个趋势就是2017年,我们看到天猫双十一的销量,1682亿,其中移动端的流量前10秒钟是96%,后面整体是90%。那我作为一个曾经的阿里人,我们在2010年年底的时候就提到了移动all in,移动端的流量在当下很重要,在接下来也很重要,甚至在未来超过95%,甚至更多的一些流量来自于移动端。

我们给你送礼物来啦!扫描上方二维码填写《优米大课》调查问卷,即有机会获得惊喜奖品!

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)