稻盛和夫:勤奋的努力终究会得到回报

来源:优米网  2018-02-12

 

正是由于我只能进一家亏损企业工作,才使得自己唯有全身心地投入到精密陶瓷的研究开发工作之中——而这也正给我挫折连连的人生画上了休止符,为我新的人生之路打开了一扇大门。

 

我认为很有必要让生活在当今社会的年轻人了解劳动的重要性。

 

我本人在年轻的时候曾经遭遇过许多挫折,经历过不少磨难。但是在意识到了自己正是由于没有为这些困难所击倒、不断勤奋工作、努力向前,才最终有了今天的成就后,我深深地感受到了勤奋工作的重要性。

 

大学毕业后,我好不容易才进入了一家名叫“松风工业”的正处于风雨飘摇中的企业工作。周围的人都惋惜地说:“稻盛可真是倒霉,在大学学到了知识,成绩也不错,可是现在却进了一家没有前途的公司,真不知道他将来该怎么办才好。”

 

然而,现在再回过头来看,这实在是上苍赐予我的最好“礼物”。因为正是由于我只能进一家亏损企业工作,才使得自己唯有全身心地投入到精密陶瓷的研究开发工作之中——而这也正给我挫折连连的人生画上了休止符,为我新的人生之路打开了一扇大门。

 

 

 

 

那个时候,我成天泡在简陋的研究室里,全神贯注、废寝忘食地投入到了当时还没有受到世间瞩目的精密陶瓷材料的研究开发工作之中。最终,我成功研发出了新型材料,取得了辉煌的成果。

 

但是后来,围绕着新技术的开发问题,我和上司产生了对立,最终只能从公司辞职走人。在我辞职之后,有不少人向我提供了各种各样的支持,并协助我创办了京瓷公司。

 

然而作为一家刚刚创建的公司,当时的京瓷随时都有倒闭的危险,为了不让公司员工们因此流落街头,我付出了要比以前更多的辛劳。

 

看到我这个样子,于是周围有人评论道:“那家伙运气实在不好。在27岁,一无所有的状况下居然创办了一家前途未卜的公司,并且没日没夜为了工作费心操劳,也不知道他的辛劳最终是否能够得到回报。”

 

看似平凡的努力最重要

 

我一直坚持努力,埋头从事"看似平凡的工作",因此取得了今日的成就。年轻人往往心怀远大理想,力图成就伟业。然而,千里之行始于足下,任何梦想的实现,都少不了看似平凡的努力。如果不脚踏实地,梦想只能沦为空中楼阁。

 

人生之路没有像自动扶梯那样的便利工具,只能依靠自己,一步一个脚印地前行。

 

对此,不少年轻人不以为然,认为一步一个脚印实在太慢,照此速度,一辈子都无法成就梦想。他们不明白积累的妙处,一步步的积累会产生魔法般的加成效果,最终实现从量变到质变的飞跃。

 

通过看似平凡的努力积累,能够取得成果,从而树立信心,唤起更为强烈的奋斗意识。通过这样的循环,在不知不觉中,便已取得原本无法想象的成就。

 

我就是一个活生生的例子,一个生于鹿儿岛的乡下小伙,其貌不扬,能力平平,却取得了今日的成就。

 

在我看来,不管是学习、运动还是工作,它都是实现梦想的不二法门。"认真努力地埋头工作",这听起来稀松平常,但却蕴含了人生的真理。

 

行走世间,工作上或生活上,大大小小的困难无法避免。有的也许可以轻易打倒,有的则令人望而生畏。选择正面击破,还是绕路而行,不同的选择就此造就了不同的人生。

 

 

 

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)