雷军:创业公司股权分配的最大陷阱是什么?

来源:优米网  2018-02-12

 

雷军:平均分配股权要谨慎,防止出现原则性争执的时候没有调节,如果是多人创业,应该有权威存在。


分股份是一个很简单很简单的事情。但是如果分得不好,困难也有很多很多。


我在大学的时候,被拉去和三个人一起创业,四个人每人占股百分之二十五,六个月之内我们选了两次谁当董事长谁当总经理。还有一次是一个公司的几个合伙人来见我,给我递了张名片,我一看怎么全是CEO,后来一问他们是四个人,每个人占股百分之二十五。我的第一个问题是,你们的公司谁负责?


如果两个人合伙的话,一半一半是最经常的分法。其实不能谈这种分法好不好,因为我们来看看全世界做成的这些公司,比如Google,这两兄弟是一人一半,雅虎创业的两兄弟也是一人一半的,HP当年也是一人一半。好处是任何东西都是有你一半也有我一半,大家也不要去比贡献,也不要去讲制衡。坏处是两个人真正出现原则性争执的时候没有人调节,在中国有一人一半的成功案例吗?初期的时候一人一半的很多,好像到最后一人一半成功的不多,但是在美国成功的案例还挺多的,因为在美国大家都是按规则来的。所以一人一半的最最重要问题是,当争执不下的时候到底听谁的,这个问题很关键。


假定不考虑董事会和别人,我们俩的股份一样,如果我们一定要达成一致,意见不同的时候听谁的?这一点在创业之初就要说清楚。但是三个人或者四个人合伙,每个人都占三分之一或者百分之二十五,这个公司基本没戏,三个和尚没水喝。所以一定要有人在股份分配上,在整个小组里面有领导力、有说话权、声音比较大,这样才能够很好地组织这个团队,一定要有权威存在。


创业这件事,在中国还没有人搞得特别透彻,有点像过家家,觉得开公司、当老板很酷,实际上这里面有一整套的商业逻辑,每个人扮演什么角色?做什么事情?怎么做?还不是很成熟。

 

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)