账户名或密码错误,请重试! 忘记密码?

使用其他账号登录: 微博登录 QQ登录 人人登录

吴志祥:所有公司都缺一个“中供铁军”

来源:优米网  2018-02-12

 

“阿里中供铁军”在江湖上名震四方


滴滴创始人程维、同程网CEO吴志祥、原美团COO干嘉伟、原大众点评COO吕广渝等等,中国互联网行业一批CEO和高管都出自中供铁军团队,是什么锻造了这支队伍来之即战,战之即胜?同程网络科技股份有限公司董事长吴志祥给你讲讲他的铁军生涯。

 

吴志祥:阿里巴巴对我的影响非常非常大

 

2001年,在没有进入阿里巴巴之前,我是苏州国有企业的一名副总,在国有企业里面我总觉得工作比较重复。当时我家住在苏州人才市场的楼上,有一天看到阿里巴巴中国网络技术公司的招聘,我也不知道它是干什么的,只是因为公司名字里面有中国两个字,我觉得这应该是一个很大的公司,我就给它发了简历。

 

很快就有人回我了,回我的人后来就变成了我在阿里巴巴的第一任老板。他告诉我说,你的简历已经收到,然后我来给你电话面试一下。然后我就跟他讲了很多。大概过了两个小时,他电话又来了,他说经过非常慎重的考虑然后再报总部,终于决定录取我了。我当时觉得还是挺开心的,但是后来才发现这其实是一个坑,其实所有的人只要投简历的基本上都录用了。

 

2001年,只要你投简历阿里巴巴都会录用,后来马总也讲,只要不残疾的人我都把他招进来了,说白了那时没有人愿意去阿里巴巴嘛。

 

进去以后,我做的是非常辛苦的销售工作,我们属于中供铁军的第一批sales。其实中供铁军感动了很多人,很多人都热泪盈眶,当时我们就是那一批人。为什么说不残疾的就招过来,因为当时中供很多的sales会被狗咬嘛,如果你腿脚不方便你就跑不快。所以马总说那句话也是有根据的。

 

你要走到村里面去拜访乡镇企业,你要跟乡镇企业的老板沟通卖产品。


中供铁军:有一个网站叫阿里巴巴,你听说过吗?

老板:没有听说过。

中供铁军:你们厂是做什么的?

老板:我是做牛仔布的。

中供铁军:那你们厂想不想把布直接卖给阿拉伯人?

老板:想啊!

中供铁军:那把你厂里面的牛仔布放到我们网站上面,阿拉伯人就把两万美金给你打过来了,然后你把布给它寄过去就行了。

老板:这么好啊,这生意可以做。

中供铁军:那你掏三万块钱给我,我就把你的布放到网上面去。

老板:放狗。

 

那时候互联网还没有普及,他不会相信互联网的力量,老板会觉得这是什么人,肯定是骗人的。所以,我们就是要用自己的三寸不烂之舌,加上血肉之躯去说服中国的、在村里面、镇里面、县里面的这些企业。

 

尤其在苏南数以千计、万计的乡镇企业老板,相信有一个网叫互联网,它可以给他们的生意带来本质的变化,不用去陪领导往死里喝酒,只要把公司搬到互联网上,把样品给老外寄过去,老外就会把钱打给他们,没有人会相信的,真的像天方夜谭一样,挑战是非常非常大的。

 

我是文科生喜欢写点东西,就写了阿里巴巴的销售员生死之路,当时发在网上一两个论坛里面去,有一次我们正在开晨会,部门领导被叫进去接了一个电话,出来说谁在网上发了一个销售员的生死之路?我说是我,你注意一点马总也看到了,说文章写得不错,但是不要把公司机密都说出去,我说知道了。后来我记得在杭州开销售员大会,我就上去念了一下我写的文章,然后底下销售员都哭成一片。

 

我运气比较好,我是当时公司里面最快签单的一个人。我人生中拜访的第一个客户,是我老板跟我一起去的,他陪着我拜访,我一个副总不知道怎么被拉到这个坑里面,突然就做销售员了。拜访的第一个客户差不多一个小时就签单了,我当时就感觉这个世界很灿烂,但是后来才发现销售真的很难,数以千计的中供人员都成为了阿里巴巴早期拓展市场的炮灰。

 

马云在中供铁军建立中的作用是什么?

 

一、所有的新人进去他会培训,每一次新人进来马总都会给大家上一课,上课内容其实我已经记不清楚了,那时候也不知道他是那么有名气的人。反正进来了一个人,然后个子也不高,相貌也很奇特。然后就听我们周围很多的同事,尤其老同事在讲他传奇的故事。后来我自己在创业的时候也是坚持这样去做。

 

二、他会出现在最困难的地方。印象非常深刻是,当时苏州的业绩和士气不是非常高,他会突然出现,然后就会请大家吃一顿饭,这个印象也是非常深刻的。所以整个阿里巴巴在最开始的时候,打造团队的手段是很多的,他自己本人也深入其中。

 

三、公司每个季度都会开一次季度大会。马总、蔡崇信等都会来跟大家讲,其实我作为一名一线员工,我是不能够完全理解他们在台上讲的是什么?但是,这种形式让你感觉你是公司很重要的一员,公司很尊重你,每次都把你拉回来。


同时,在这个过程中,感觉你也参与了公司发展的整个过程,在一定程度上,你多跑一个客户,多赚三万块钱就能为公司实现年度的目标尽了一份力量,这叫上下同欲者胜,其实当时的阿里巴巴一千人还不到,我们已经可以感觉得到信息的传递是无比的艰难,但是你坚持不懈的去做这件事情,让你组织里面的从你老大到底下的每一个人,都能够真正的去记住一两个目标,去形成一两个共同的意识,这是非常非常重要的一件事情。

 

 

 

分享到:

推荐文章 更多>

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)