王健林向和马云的“亿元赌局”低头?

来源:优米网  2018-02-06

万达曾经有过一个“赌局”。

在2012年中国济年度人物颁奖盛典上,万达集团董事长王健林认为,到2020年电商在中国零售市场份额不会超过50%,否则他就给阿里集团创始人马云一个亿的资金。这个赌局的背后,其实是关于电商和实体店两个平台发展空间的讨论

而在这个赌局后,商业零售市场最大的变化,其实就是“新零售”概念的出现。这个概念试图把线上和线下的商业资源进行整合。而如何加快迈向新零售时代,成为包括商业地产商在内的各企业所关注的问题。在这方面,万达又做出了一个“赌局”,且非常有底气。

2018年1月29日,腾讯作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议。该协议计划投资340亿元人民币,持有万达商业约14%的股份。与此同时,万达商业也正式更名为万达商管集团。

 

 

 

对于万达来说,其凭借持续性的商业管理经验,让商业管理板块独立出来,也是合乎情理的,或者说更名本身不能说很新鲜。但是特殊点在于,此次更名的时候,也引入了互联网等企业,这似乎和此前赌局下的思路有所差异。换而言之,相比此前的思维,万达也希望给其商业地产平台赋能。这种赋能的动作,多少也说明,其似乎也在向此前的“亿元赌局”低头。换而言之,单纯的商业地产发展也会面临瓶颈,只有积极导入互联网技术和电商技术,其商业地产才会有各类新的突破。

 

所以说,万达在新零售业务方面,其实是有较好的创新和探索的。入股+更名,是两种手段的组合。而真正目的,则在于万达反思了商业零售市场的生态圈,进而淡化了商业地产开发的做法,而不断强调了商业管理资源的优势。



 效应一:降低商业项目扩张的成本要真正做出新零售,线上和线下的资源整合就是必须的。若没有稳定的资金支持,那么未来很多商业项目如万达广场,就很难实现全国化的复制模式,更不用说实现O2O的模式了。所以此次340亿的资金入股,将为万达转型真正加满燃油。

效应二:助力加快进入A股市场。万达商业从香港市场私有化后,其回归A股也还要签署一份对赌协议。这份协议给其回归A股一个紧凑的时间表。不排除此前万达压力很大。但随着此类大型机构的入股,万达的资金压力会减少,也能够加速回A的进程,防范出现被迫回购股份的风险。

效应三:加快走上轻资产的道路。对于轻资产的模式,万达这两年其实一直在做,包括削减百货业务、转让酒店产业等。而此次引入了包括苏宁等企业,未来或不断降低在零售、互联网业务上的投资,这对于其降低经营成本是有利好的。

类似效应或是合作的多方期望看到的,但是否可以达成其实是有不确定性的。由于合作的规模比较大,而且更为关键的是,商业地产又有很多的复杂性和高频率的更新换代特点,所以未来还需要关注一些新问题,此类问题可能也会干扰新零售的战略。

问题一:当业务受阻时,消费需求的流量导入谁来维护。类似合作企业,应该说都在相关所属领域属于比较强势的,所以相关新零售产业的主导权或相对模糊。这样就会有很多新的问题,比如说一个微信用户端的消费者,通过微信的通道,进入到苏宁搭建的零售平台上,最后却涉及到退货等问题,那么这个时候谁为这次中止的交易买单?这个问题的实质在于,若合作的参与方增多,那么消费需求的把控其实是有难度的。

问题二:新零售的品牌谁来主导。既然要迈向新零售的时代,那么就要考虑在这个时代中的角色和地位。配角自然谁都不愿意担当,而主角的担当则需要正视很多新问题。这背后其实就是说,这个平台到底属于谁。这样,对于消费者消费流量的端口概念,其实趋于模糊,若出现业态调整,此类平台的维护或品牌的维护就会成为一个新问题。

问题三:谁来承担消费升级的创新工作。商业地产领域,消费升级的更新换代其实是很频繁的,过去一个企业的运作可能自由度比较高,因为业态可增可减。但是现在合作伙伴增加了,那么类似新零售业态的调整,就会面临很多不确定性。比如说,未来一些商圈可能会萧条或没落,这个时候不同合作方的业务调整成本和效率并不一样,部分可能只需要调整网络端口,部分可能要不断调整工商备案手续,所以这都会影响未来新业态创新的节奏和效果。

所以,万达此次“更名+入股”的战略,其实还需要研究很多未解决、待解决的问题。换而言之,要真正做出新零售的拼盘,需要更好的协调。否则,看似有了移动互联网资源、社交平台资源、零售业务资源、地产开发资源、商业管理资源等,但也容易形成一个大杂烩。

当前很多商业地产企业正面临了行业调整和优化的压力,各类新的合作也会增加。类似模式比如说会通过土地联合开发、商业项目统一规划、轻资产运作等进行。但我们还是需要清醒地认识到,资源整合效果如何,不在于企业是否寻找到了一个紧凑的合作模式,关键是要回答:新零售平台是否有足够能力应对变动的新零售需求。

 

 下载优米APP,注册即送优米VIP专享课程,快来领取吧

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)