账户名或密码错误,请重试! 忘记密码?

使用其他账号登录: 微博登录 QQ登录 人人登录

强监管时代来临,创业者该如何应对?

来源:优米网  2018-02-06

 

 

创业不易!身处大众创业、万众创新的洪流之中,要想创业成功必须充分了解行业的政策变化和趋势,必须跟监管者有效沟通。但如何读懂监管政策?监管政策用语的微妙变化意味着什么?面对强势的监管者你该如何应对并与之博弈?又该如何通过有效沟通引导甚至改变政策的制定?优米网特邀如是金融研究院院长管清友给大家解答创业怎样与监管部门有效沟通。

 

为什么会产生沟通不畅的问题?                      

政府和监管部门有一套已经形成的体系。作为创业者或者行业,或者创业服务公司来讲,你不要试图改变他们的话语体系,你也改变不了,但是你可以影响他。中央和国务院的文件里有很多新的词汇,其实是来自于非常繁荣的创业市场,他们也在受到影响。但总体的格局我觉得很难改变,他的用词、他的话语体系、他的为风格、他管理逻辑和管理流程,会受一些影响,会做一些改变,但是总体上是比较难以做根本性的变化的,因为所谓牵一发而动全身。

 

 

 

创业者与监管者能否破冰

中国创业要立足国情。一方面中国目前的“双创”环境比较好,鼓励大众创业、万众创新,国家也创造了非常好的条件。地方政府有很多创业园区、创新工厂,投融资环境、路演环境都是非常好的。从这一点上来比较,欧洲、以色列、美国,包括硅谷,中国在“双创”环境上不比他们差多少。

大环境我们是具备了,但是这里面涉及到很多行业具体的问题,比如说我们的创业领域它涉及到跨境的问题,而我们原来的监管是行业监管,垂直的,这就势必要产生矛盾,要沟通。

第二,我们的创业会生发出很多新的行业和商业模式,原来垂直领域没这个情况,这个是需要沟通的。

 

未来监管趋势将如何发展?

2018年1月份强监管趋势日渐体现出来,今日头条被封了几个频道,微博热搜暂时下线,还有很多受到了相应的惩罚和处置。如果创业者注意不到新的形势的变化,这是政策风口,如果读不清整个社会发展的趋势,看不到监管的升级,或者手段的增加,这会演变成一个很大的风险。

在过去电子商务的发展过程中,我们看到监管机构远远落后于前面的创业者的思路,他们看不懂,所以他们稍微滞后一点。这一次共享单车就非常有意思,比以前前进了4、5年的时间,很快一巴掌就按死了,行业还没有充分的发展,监管机构的学习能力也越来越强了。

共享单车未来前景如何?共享单车典型的反映的是公共利益、企业利益在监管上的取舍,但是总体来说未来的监管是不会利于共享单车这几家企业发展的。因为出现了企业利益和公共利益的冲突。

 

 

 

强监管下创业者该怎么办?

消费升级有大把的机会,未必非得追逐风口,风来得快,监管来的也快,那么创业者应该怎么办呢?

第一,不要盲目追风口,要返璞归真,认认真真做好自己的产品和服务。

第二,要主动或者联合业内的创业企业,包括创业服务企业能够与监管层形成沟通的桥梁和载体。

第三,创业永远是不断的在微创伤成长过程,不要因为监管而造成内伤而一蹶不振。

第四,如果确实和监管没法协调,监管确实影响到这个行业了,承认现实,调转船头,留得青山在,不怕没柴烧。

 

下载优米APP注册即送优米VIP专享课程,快来领取吧。 

分享到:

推荐文章 更多>

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)