海底捞的口碑,连雷军都点赞,为什么?| 优米创业

来源:优米网  2018-02-02

雷军:在这个时代只要有一个好产品就很容易传播开,我们得感谢这个时代,微信、微博这些快速的传播方式兴起之后,如果你的产品做的很好,很快就会被消费者传播。那么我们如何才能形成好的口碑?这是我过去花了很长时间琢磨透了的问题,现在分享给大家。

雷军:没去过迪拜之前我特别想去,因为听说迪拜有一个帆船酒店我想去看想了好几年,也听了不少去过帆船酒店的人,对它赞不绝口的表扬,这使我更想去迪拜看一看。但是我去了一趟帆船酒店之后,说实话挺失望,一进去里面金碧辉煌,金碧辉煌这个词很不错,但是我们想象一下,你来到演播室里,这里装饰的金灿灿的,你第一个反应是什么?太土了!因为在今天没有人觉得金碧辉煌很好看。

我们说说海底捞,大家都说海底捞人类都挡不住,我也去了好多趟海底捞,真心讲,海底捞的服务品质真的比五星级酒店好吗?不一定吧。但是有一点是五星级酒点没办法模仿的,就是那些服务员发自内心深处的微笑,这个真的模仿不了。我们酒店也好,飞机上的空姐也好,那些笑都是虚假的,都是培训出来的,海底捞的笑是发自内心深处的。我当时就问服务员,你怎么这么高兴啊?她说我一个下岗女工,海底捞愿意要我,一个月还愿意给我4000块钱,你觉得我不该笑吗?就在那一瞬间我被海底捞彻底的感动了,我发自内心认为海底捞做的真好。所以就是这些东西,如果你用心做到了就会有很好的结果。你说海底捞有营销吗?你看得到海底捞广告吗?海底捞活在我们每一个人的心里。

帆船酒店服务其实非常好,但是我个人为认为不够好?我给你举一个例子,我最深刻的一次就是我去餐厅吃饭,人家一上来问我您是哪里人?我说我是中国人,然后马上安排一个会中文的服务员,问我您是第一次来这里吗?我说是,他说我们这里会给所有第一次来的客人一个礼品。然后,他拿出一张卡片上面有签名、有照片,他接着说,我们这里还有来自世界各地的美食我给你一一介绍一下,您是吃中餐、日餐还是什么餐?同时他还告诉我,这里还有专门从中国苏州请来的厨师,您可以和厨师长聊聊天,这就是帆船餐厅最主要的产品,也不错。但是你想想你花了那么多钱,如果仅仅是这个我还不去如海底捞呢。

大咖心得:

雷军:最后我们来总结一下什么叫做口碑,口碑就是超出预期,当预期非常之高的时候,你是永远不可能获得正向口碑的。在今天我们的中国,我觉得各行各业都有超出预期的东西,超出预期真的不难,海底捞做的事情只要你用心你就可以做到,其实不难。所以最最关键的是,你是不是真正的花了这个心思、真的去琢磨过、真的去做了,用户是能看的见,当他发现这些东西的时候,他会说,哇原来如此。

下载优米APP注册即送优米VIP专享课程,快来领取吧。

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)