账户名或密码错误,请重试! 忘记密码?

使用其他账号登录: 微博登录 QQ登录 人人登录

当前位置: 文章 > 优米大课管清友:中央文件的「关键字」,你真的看懂了吗?

优米大课管清友:中央文件的「关键字」,你真的看懂了吗?

来源:优米网 2018-01-31

投资市场暴富or暴负?

预测不准,损失不可估量!

错过2015年房产低价期,下一个房产投资佳年什么时候出现?优米大课邀请如是金融首席经济学家管清友,透过现象看本质,预测暴涨背后的隐患,告诉你低迷期如何“寻金”!

看点01 政策小改动,市场大震动

宏观大势预判不准,资产损失不可估量。

如今越来越多创业者开始在意起一个问题:我们对宏观大事和行业变化是否具有预判能力?

过去的创业者并不会把这件事放在很重的位置上来看待,然而这两年瞬息万变的市场“晴雨表”,忽冷忽热的“天气”,让一些人迎来收获,也让一些人大病一场。

不做预判带来的损失可能是灾难性的,比如宏观责实。什么是宏观责实?举个通俗易懂的例子:1997年金融风暴之前,有些人在香港购入多套房子,这种误判就是宏观责实。我们在宏观责实上不能出现重大的判断失误,一旦出现,基本上就是一种灾难性的。 

看点02 政策关键字,创业指南针

 

中央文件的关键字,你真的看懂了吗?

新闻大家都看,但是没几个人能看懂新闻背后更深一层的含义。尤其是中央政策中的讯号。

管清友老师提到,别忽视「几个字」的变化。给大家提一个建议,对于中央文件,每一次代表大会的这个文件,每一次经济工作会议的文件我们要认真学习,这里面的信息量非常大。

实例一:政策换挡期,三期叠加

十八大以后很快提出了一个新的判断叫什么呢?三期叠加,增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期政策消化期。

增长速度换挡期是一个什么意思呢?今天我们可能已经理解了,从原来的高速增长到中高速增长,这是官方文件描述的。从我们个人的感受来讲,一些传统行业它的增速,就是它的销售收入也好、营业收入也好、利润也好、净利也好,它的增速是下来的。

经济增速下来,它的所谓盈利增速也下来,那么表现在二级市场上,就表现在这些企业的ROE水平持续的降低,那么股价不值钱,就出现这种情况。那么我们同时也看到,2012年以后随着互联网的发展,这系所谓新的业态也蓬勃的发展起来。这实际上是我们原来没有想到过的。

那么三期叠加这个判断的第二点叫结构调整阵痛期,什么叫结构调整阵痛期?很多创业者原来在传统行业工作,比如钢铁企业,煤炭企业,但结构调整的阵痛就在于,这些行业它的产能在去化,它的人员在裁减。

实例二:四万亿经济刺激带来的拉动效果

以石油企业为例,在油价高涨的时候,它的产能和投资是急剧上升的,特别是2009年开始的四万亿,四万亿刺激导致整个传统行业产能扩张非常之快。在商业银行应该说感触最深,出手要快,出拳要重。

很多企业要讲所谓三大责任,政治责任、经济责任和社会责任。很多企业有条件的要上,没有条件的创造困难也上,产生急剧扩张。而且明明知道很多产业是过剩的,但也上了。

所以当时在大型企业、央企和国有金融机构为代表,规划、计划部门掌握的投资量是非常巨大的,那时候地方政府都去求央企,因为一个项目投资下去,可能是几百亿、上千亿的投资,对一个地方GDP和税收的拉动那是立竿见影的。

实例三:从“控通胀”到“调结构”

比如2013年上半年,中央政治局常委会在研究一季度的经济形势后,对二季度定下:稳增长、控通胀、防风险的基调。在金融监管、货币政策层面会产生什么影响?深层的含义其实是全面从严,全面收紧的态势。

然而,2013年第三季度,政治局会议之后这9个字变成了:稳增长、调结构、促改革。一个词的变化,到底意味着什么——金融监管会区域弱化。于是2013年整个股票市场上的中小板、创业板回暖,出现了一个所谓的结构性牛市。

以上三个例子都是中央文件中几个关键字的微调整后产生的变化,创业者、投资人需要准确地领悟其中暗含的意思,及时作出调整,方能在行业中常胜。

看点03 房产投资前景如何

 

三四线城市能否超越一线城市,成为投资“新贵”?

自2015年“股灾”之后,房价泡沫波及全国,一直持续到2016年“930限购”,20多个市场出现了一轮史无前例的快递上涨,堪比09年下半年的房价涨势。2015年年初对大多数买房者来讲是一个投资房产的好时机,面积涵盖深圳、上海、南京、苏州等二十多个热点城市。

然而下半年开始,房价开始上涨。随后的16年9月30日限购、限贷、限售、全面的限制,相当于把房地产市场价格冻结住了。

整个2017年的经济走势其实是超预期的,超出大家在2016年年底的预期,房地产调控了,按说房地产开发投资应该往下走,融资环境收紧了,按说固定资产投资应该往下走,应该对经济有下拉的作用。但是从前三个季度的情况来看,6.9、6.9、6.8,这个水平是大大超预期的,四季度还没有最后公布。

那么为什么大家会在2016年底的时候会预计2017年这样悲观呢?

就是因为房地产限购了,但是大家没有想到房地产虽然限购了,但是三四线城市的房地产销售和投资很好。所谓融资收紧了,那么我们之前搞的所谓PPP的模式,推动了整个固定资产投资的增速,所以有所谓的韧性,很多地方都做了这个PPP模式的推广。

所以从固定资产投资这块,我觉得也有一个所谓的韧性。所以整个2017年的经济走势,实际上是超预期的。

本文来源于「优米大课」第二讲: 中国新经济下的投资机遇,仅为全部课程的1/3节选,下载优米APP或上优米官网看完整版。

分享到:
1 0 0

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)