王石对创业者们说了些什么| 优米资讯

来源:优米网  2018-01-25

曾有人这样评价王石:

王石是一个奸商,万科房子建到哪里,房子升价就升到哪里。

公道自在人心,好人有好报,恶人自有恶人收,出来混,迟早都要还的。

但是不管怎么说,都不可否认王石在地产界的成就。只有获胜者才能笑到最后!

历史的PK台总是把话语权交给笑到最后的人。二十年前,在深圳火车站和一群年轻的民工一起,扛上150斤的玉米包搬来摔去的那个33岁的“不像民工模样”的人,今天把他开心的笑容印在一本大32开本的传记封面上。

他就是王石。广西柳州人,1974年,年满23岁,进兰州交通大学给排水专业毕业,大学期间坚持看完了《政治经济学》。1977年毕业,分配到广州铁路局工程段工作。工作了3年,是工程段技术员,负责铁路沿线的土建工程项目。在此期间结婚,并有了子女。

 

王石哈佛留学归来,在香港中文大学深圳研究院举行哈佛游学分享会,并在讲座中跟大家介绍他在哈佛的生活、哈佛的文化、以及他以后的留学打算等。

2017年6月21日,万科发布公告,66岁的王石宣布退休。

代表著作:

《道路与梦想:我与万科20年》

《让灵魂跟上脚步》

《徘徊的灵魂》

《灵魂的台阶》

《王石说:影响我人生的进与退》

那么王石在他的创业之路为正在摸索中的创业者留下了哪些值得回味的话,跟着小编一起来回顾一下吧

1.年轻人就是拼,拼体力拼青春拼时间,必需得拼,不拼就不行,爱拼才会赢。人生当中一定要保持一种自我的不满足,保持着一种好奇心,保持着对未来的期许,坚持非常重要,听从内心的呼唤。

2.人生就像登山,很多时候,遥看目标,似乎高不可攀,其实每向前一步,我们也就距离目标更近一步,每个人不管多么平凡,只要真诚付出努力,都能够到达比想象更高的高度,人生没有爬不过的山,重要的是行动,认准目标之后,便脚踏实地向前,每一步,都是人生的新高度。

3.作为管理者来讲,我把握三个原则。第一个,决策,就是事做不做,这是王石来决定的,否则当董事长、总经理就失职。第二个,要谁去做,就是用人的问题。第三个,他一旦做错了,得承担责任,无论他是什么原因做错了,都得承担责任。这是我作为管理者的原则。

4.生命无论长短,激情很重要,有激情生命才会一直精彩。

5.你可以不喜欢,不热爱,但置身其中,直到找到你热爱的事业或职业前,应该全身心投入。人人都喜欢做自己喜欢做的事,并且能有一番成就。但在多数情况下,人对自己真正喜欢什么、终身职业从事什么,未必很清楚。在不知道自己真正热爱什么之前,要把现有的事情做好,因为它们都是生活的体验和积累,会和日后找到的兴趣领域发生联系。

6.用信仰决定自己的人生,用胆魄做回真正的自己,用经历创造独一无二的我,和独一无二的你。

7.每个人都是一座山。世上最难攀越的山,其实是我们自己。往上走,即便是一小步,也有新高度。

8.年轻时就淡泊与释怀,是没有希望的。

9.我以前一直觉得我们应该让自己舒适一些,但是后来我明白有一些不适有时并不是件坏事。事实上,你可以学会享受这些不适,例如,我每天都会做一些力量训练,虽然那这点不适不会严重到令我讨厌的地步,但是人就是这样的,能逃避的困难,我们总能找到借口。我制定计划表格,让这点不适参与我的生活,形成一种习惯。每当我完成15个引体向上,就会在引体向上那一栏写上15,每个月我都会换新的纸张,并总结上个月的情况,不经意间,几个月时间我已经做了1000个引体向上了。

特别推荐:离开万科,王石到底翻越了一座什么样的山峰

分享到:

推荐文章 更多>

最新视频

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)