账户名或密码错误,请重试! 忘记密码?

使用其他账号登录: 微博登录 QQ登录 人人登录

当前位置: 文章 > 近9成大学生创业主战场定位为电商和服务业| 优米资讯

近9成大学生创业主战场定位为电商和服务业| 优米资讯

来源:优米网 2018-01-25

1月6日上午,中国人民大学发布《2017年中国大学生创业报告》。报告显示中国大学生的创业意愿持续高涨,近9成大学生考虑过创业,其中26%的大学生有强烈或较强的创业意愿,大学生创业主要聚焦“消费电商”、“餐饮住宿”行业。而且,“赚钱”并非大学生创业的第一驱动力,更多创业者是为了追求自由的工作生活方式。

“赚钱”并非大学生创业第一目的

根据《调查报告》,对创新创业有兴趣的学生超过60%,其中位居前三的是工学类、管理学类和经济学类的学生,学生创新创业的首要原因不是经济收入,而是期待创业能够使个人不断成长以及实现自我价值,创业团队和个人能力被认为是创新创业成功的重要因素,二线城市是学生意向创新创业的首选区域,高科技行业是学生创新创业的主要意向行业。

调查结果显示,学生更希望在大学阶段尝试创新创业,意向选择在大三时期开始创新创业的学生占五分之一;仅有34%的受访学生认为自身能力基本满足创新创业需求。受访学生认为缺乏资金是创新创业过程中的主要困难,向学校和政府申请资金扶持是学生创新创业考虑的主要资金来源。

 

政府、高校、社会需要提供支持

超过一半的受访学生认为制定相关扶持政策是高校学生对于政府支持方面的主要需求,学生们需要全面的创新创业配套服务,特别是资金支持和创新创业辅导课程。

在政府层面,进一步加强对学生创新创业的支持力度。第一,设立高校学生创新创业计划,第二,引导高校合理整合社会资源,尤其是校友资源,通过创业基金、合作教育、合作基地等方式,形成持续的多元化投入体系,有效促进高校学生创新创业发展。第三,在地方政府层面,可以从政策支持和资金配套两个部分来为该区域内高校学生创新创业提供支持,第四,在创新创业教育方面,在重点省份酌情创立创新创业教育二级学院,将创新创业内容融入现有教学体系之中。

在高校层面,进一步完善对学生创新创业的服务与支持。第一,加强创新意识,鼓励学生从事创新创业活动。第二,设立专门的部门负责与学生创新创业活动相关的事务。第三,开放校内的技术资源、设备资源,为学生开展创新创业活动提供必要的技术、资源的支持。第四,设立和完善学生创新创业教育课程、孵化机构。第五,根据自身能力设立校友会创业基金或与企业联名设立创业基金等,为学生创新创业提供资金支持。第六,具体到创新创业教育方面,建议有条件的高校与国际名校合办创新创业教育课程和项目,进一步完善高校创新创业教育课程体系。

在社会层面,需要对学生创新创业有更多的宽容与支持。创新创业存在失败的风险,需要社会更加积极地看待高校学生创新创业,对于成功的案例应当更加理性,避免夸大宣传导致学生的创新创业价值观出现误区,而对于失败案例,也需要给予更多的宽容与鼓励,营造良好的创新创业的氛围。

 

资金和团队成为创业失败两大主因

报告指出, 资金不足依然是大学生创业的最主要障碍,远远高于其他因素,大学生创业者的资金渠道来源少,主要就靠自筹。对于创业失败的原因,资金依然是第一要素,但是2017年的大学生创业者反映团队因素的比重有了明显提高,已经排在了第二位。

此外,大学生创业者对于政府、风险投资和创业园区等创业生态系统环境要素的需求较高。然而这些环境要素的发展还相对滞后,不能有效满足需求。

 

大学生最希望“创业算学分”

虽然高校创业生态系统建设取得巨大成绩,但也存在不平衡和不充分的发展状况。比如没有或者很少开设创业课程的高校比例占到了54.5%。

此外,大学生最希望高校提供的创业扶持政策有“创业算学分”、“实验设备向学生开放”、“学校科研成果优先向创业学生转让”,分别占比达24%、17%和16%。但是高校提供的扶持政策最多的是休学创业,占30.4%,而“学校科研成果优先向创业学生转让”只占到了8.7%。两者存在一定的不匹配、不平衡性。

分享到:
25 0 0

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)