账户名或密码错误,请重试! 忘记密码?

使用其他账号登录: 微博登录 QQ登录 人人登录

当前位置: 文章 > 很抱歉,这部分记者正面临清退!|优米资讯

很抱歉,这部分记者正面临清退!|优米资讯

来源:优米网 2018-01-08

2018年1月5日,《对话王利芬》之创业先锋邀请了新华智云联席CEO徐常亮、复星新技术与新经济产业集团副总裁丛永罡,与王利芬一同就 《人工智能怎样赋能媒体》进行了讨论。

 

徐常亮:新闻供应链发生了变化

很抱歉,2018年水平低的记者将进一步被挤压,这可不是我说的,听到这个消息我很震撼,毕竟自己曾经也是一名新闻工作者,但新华智云的徐常亮却这么说,而且我也深信不疑。今天作客《对话王利芬》直播室的嘉宾是新华智云联席CEO徐常亮、复星新技术与新经济产业集团副总裁丛永罡。

徐常亮指的水平低的记者就是只会复制粘贴、只在内容生产环节中做了一个信息搬运工的角色。这部分记者可以说不是真正的记者,他们是一群只会做重复劳动的文字信息搬运工。

内容创作是一个非常需要创造力的行业,但今天真正可以生产有深度内容,或者说有态度、有温度的内容其实是缺少的。太多自媒体仅仅只是把专业媒体生产的内容复制一下,自己想象添加了一些,不恰当的改动、标题党让它传播得更广。有人曾发出这样的感叹“自媒体太多,事实不够用了”

我觉得在今天就应该让专业的媒体真正在制作的时候,把采集和选题方面的工作时间尽量压缩,让他有更多时间深度挖掘。过去做新闻最累,永远要跟踪,过去人工手段跟踪、值班、倒班,强度非常大,有的记者非常拼命轻伤不下火线,一直在新闻事实的最前线。而今天资讯型的报道人工智能都能胜任。

徐常亮的新华智云就是一家智能媒体生产平台:10秒内能完成整个内容的生成,包括文字的、图片的,可以产生文字报导、图片报导、音频报导、视频报道。

通过数据采集。后台用突发事件的模型做摄像头内容的理解,再通过摄像头看到的内容,触发多种事实新闻模型,整个过程中什么事件、什么地点、什么时间、哪些人在场,有哪些车辆,新闻五要素迅速抽取出来,效率提升了百倍。

我以前做新闻记者,如果捕捉火灾,记者要去火灾突发地,回来剪辑、审看、上传,再快没有4、5个小时也很难完成。

徐常亮改变的行业是从来以前没有改变的,即便20多年互联网的发展也只是渠道端的改变:把央视新闻放在新浪门户网站、搜狐、各大门户网站,进而现放到各个移动端资讯平台,生产还是传统的人,最多你只是用算法、用什么推送精准到每一个人,始终没有改变生产效率的提升,但这次改变的是提升了整个内容的生产效率。

信息两个事情,一个是信息获取、一个是信息处理。现在人工智能帮助下获取能力越来越容易。甚至一些共性反应式的处理也可以交给机器来做。比如华尔街的交易大厅,原来是人声鼎沸,今天人非常少,大量的人是被机器替代掉了。机器炒股可以做到量化回报率远比人的回报率高很多。

今天看到非常可怕的一件事情,内容生产方式正在发生变化。新闻获取的方式、新闻的供应链在发生变化,就像现在全行业所面临的变化,包括马云提出新零售,事实上也是渠道和商品的供应链在发生变化,这是大的趋势。

 

丛永罡:今日头条是新时代《顺天时报》

我们在谈“人工智能会不会强记者饭碗”的时候,来自优米直播的“毕德戈拉斯”提问的一个互动问题非常有意思,他问:“新华智云和90后非常关注的今日头条,逻辑有什么相似和不同的地方?

复星新技术与新经济产业集团副总裁丛永罡举了一个很有趣历史典故来回应,袁世凯其实是非常聪明的人,他政治智慧远远被低估,这样政治智慧如此高的人最后就毁在了一件事:称帝。

为了了解世界的真实情况,袁世凯每天都看《顺天时报》,特别是这份报纸上经常登载的反映民意的言论。而他的儿子袁克定为了讨好袁世凯,帮助袁世凯打消顾虑。就买了一套报纸印刷设备,亲任主编,炮制了一份假的《顺天时报》,专供袁世凯及袁世凯身边人阅读。

所以他所有看到的东西都是极度片面的,有的人说我希望谁称帝,可能这是1/100的,问题他只看到了这些,造成信息误导。信息聚合完全2C,最终有可能会造成人群的分裂,有可能会造成更大的人群分裂,每个人看到的只是你想看到的东西,你对世界形成一种隔绝。

所以我对新闻聚合、投读者所好在新闻伦理学这件事打很大的问号。回头去看当年袁克定给他父亲袁世凯的《顺天时报》所有内容是真实的,问题是只给袁世凯展示的那部分、他看到的是定制版的、客户化版的、经过他个人画像推送的。最后人生反而被割裂了,你不知道世界之外是什么。今日头条就是新时代的《顺天时报》。

就像台湾人说大陆人吃不起茶叶蛋,他看不到,他都是推断,他对外面的世界不了解。新闻聚合的公司要进一步思考和优化的问题,但徐常亮今天做的事是赋能者,去伪存真的工作,新闻形态的消费升级。尤其信息放大时,大家不知道看什么的时候,今日头条用的方式是投其所好,而新华智云提供的是内容保真、保快、保好。

 

人工智能短期内存在泡沫

今天在投资行业,有些行业估值突然那么高挺吓人的。人工智能短期内一定程度被高估,长期是严重被低估,像互联网一样,互联网也起了泡沫,2000年时互联网泡沫破灭了。

现在回头看,当时2000年能拿住一些公司就赚大了,如果那时拿住阿里巴巴不一样了,可能上达沃斯论坛了。人工智能行业也是一样,今天泡沫一定是有的,不管从收入利润还是技术成熟度来说泡沫都是有的。

人工智能与行业的结合本质是要解决效率问题。如果落地效率都没有人力好现在就是泡沫,多无人零售转了半天发现,人工效率更高,又能收钱又能防贼能干很多事,还会打字,招俩员工又没多少钱。

从长期趋势来看,今天可能因为成本的原因解决不了人力的替代,或简单人力的替代,但用中长期的视角来看是可以的,短期内有泡沫,但短期内仍然有非常多值得投资的公司,尤其在中国。为什么说中国人工智能可能出大机会,说白了人多,中国消费者多。

人工智能三大核心要素计算、算法、数据,三大核心要素。阿里云全球顶级的云计算的平台。数据有足够多的数据,每个消费者都是数据的载体、数据的生产者。另外算法,可以到硅谷看看,硅谷很多优秀人工智能的算法都是华人,华人本身有这方面人种优势,勤奋而又聪明在世界上是不容易的。所以这个层面上来讲人工智能在中国甚至出现比美国更大的机会。

分享到:
1 0 0

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)