账户名或密码错误,请重试! 忘记密码?

使用其他账号登录: 微博登录 QQ登录 人人登录

当前位置: 文章 > 数据改变商业本质,计算重塑经济未来丨王利芬推荐书籍《在线》

数据改变商业本质,计算重塑经济未来丨王利芬推荐书籍《在线》

来源:优米网 2018-01-08

王利芬

优米网创始人

2009年大家完全不理解数据在线,那时市场是移动互联网比较早期的阶段,大家那个时候完全没有意识到,数据在线这件事情对计算可以发生什么的变化。王坚那时看到了,他第一个素质是远见和信念感。第二是有非常强的说服力,作为启蒙家他有信念演讲太有感染力了。他有说服能力,一个朋友跟王坚聊完大数据、云计算这件事,他说王坚说服力达到什么程度,王坚跟你聊完大数据、云计算,你不去实施你就对不起他。

这本书我是真正读完了,这本书这么厚,其实也不便宜,58元。这本书有三个定律,能用它判断未来的事物是不是有发展潜能。第一个,每一个比特是不是在互联网上,我们知道原子和比特最重要的区分是互联网化就比特化了。第二个,每一个比特都可以在互联网上流动。第三个,每个比特背后都代表一个事物,比如书的图片它就是代表一本书,这个对象在互联网是可计算的。

这三大定律是王坚博士自己总结出来的,这点非常重要,他强调一定要在线,而且要流动,最后是可以计算的,这是定理。因为他得到这样一个定理,实际上是通过几个进化的演绎,王坚博士是60后的人,在他的少年时代经过剧烈的时代振荡,,一直到今天拥抱到云计算、大数据,人生基本上天上与人间都经历了。

徐常亮

新华智云联席CEO

 

王坚这本书建议大家每个人都要看一下,因为这个时代来临到今天,在线与不在线已经不是要和不要的问题,是生和死的问题,在线与否是生与死的问题。

最重要的就是如书名所讲就是在线,《在线》可以让大家看事物的角度有很大的拓宽。”如果听过博士之前的演讲,结合起来,更是会有很好的体感和回味,对云计算/大数据的本质或者到底追求的是什么,有更深层次的认识。

王坚博士有很多很有创意的观点:数据实际上是人类为世界做贡献,是可再生能源,人类产生的资源。

丛永罡

复星新技术与新经济产业集团副总裁

 

我经常听王坚演讲跟博士沟通,“在线”非常好,以前谈在线更多谈C,连接人,连接人这件事已经基本做完了,除了非洲一些基础网络设施不到位的国家之外,全世界绝大部分人都连接上来了。连接上来之后会发现一个情况,很快又出现了巨头的流量聚合。说BAT垄断了流量其他中小创业怎么办?为什么提在线逻辑?在线是给企业而不是消费者连接的机会。

这种连接不仅仅是开社交网站或做社交产品不是这样的,而是你更好地通过技术化的手段去利用这样线上的资源,去更好地触达到你的消费者。

其实这么多大佬都在推崇的这本书就是阿里巴巴集团首席技术官王坚博士的《在线》

 

王坚

阿里巴巴集团首席技术官

 

王坚博士在今天中午给王利芬老师发来关于这本书的最新感悟:

《在线》谈的一个时代的变化,不是谈一个快餐式消费的概念。2017年,我们可以看到互联网、云计算、大数据、万物互联到人工智能的发展等都不约而同地指向了在线的力量,书中提出的“在线定理”对技术和产业的作用在逐步体现。

2017年,无论实在数字经济还是共享经济,都能看到书中提出的“计算经济”的身影。

分享到:
1 0 0

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)