账户名或密码错误,请重试! 忘记密码?

使用其他账号登录: 微博登录 QQ登录 人人登录

当前位置: 文章 > 顺便赚点钱的丁磊|优米资讯

顺便赚点钱的丁磊|优米资讯

来源:华商韬略 2017-12-22

“如果说谁是中国互联网上最保守、最有耐性、最可能活上一千年、等着先烈们都死光了才去收拾战场的,那一定是丁磊。”不管别人是否认可网易是中国互联网第四极,它的赚钱能力一直令人生羡。 

上个月网易和腾讯开始比赛“吃鸡”,丁磊给自家游戏站台,在直播里寻找“能给他一枪”的玩家,还上了热搜;

 

这个月初又在乌镇互联网大会被各路媒体围堵,“丁磊饭局”和他养的猪再一次成了网络热议话题;

 

不过最值得称道的,还是网易前三个季度的财报,总和已经超过了去年全年的总额381.79亿,照这趋势2017年网易全年营收有望破500亿……

不管别人是否认可网易是中国互联网第四极,它的赚钱能力一直令人生羡。这家20岁的老牌互联网企业,正焕发新活力,奋起向前冲。

“网易出品,必属精品。”这不但是外界对网易的褒奖,更是其长久以来在纷乱互联网江湖中的竞争优势。

当然,“网易最大的产品经理”丁磊功不可没,他才是“网易出品”的最好背书。

1  

很多人看不明白,网易到底是一家什么公司?

说是门户网站,但游戏是它的吸金利器、生存命脉;说是游戏公司,但网易的业务还有电商、音乐、农业、教育产品……

让丁磊本人评价,他会嗤之以鼻:方向重要么?索尼还是卖电饭煲起家的。

媒体人程苓峰曾这样评价丁磊:“如果说谁是中国互联网上最保守、最有耐性、最可能活上一千年、等着先烈们都死光了才去收拾战场的,那一定是丁磊。”

这话不无道理。最近这10来年,每一波创新浪潮出现时,几乎都看不到网易的身影。电商、社交、O2O、直播,网易“完美错过”了所有风口。

但它又会选择一个奇怪节点杀入:2013年推出网易云音乐、2014年大举杀入手游市场、2015年又决定做电商……令人意外的是,这些产品基本都是以成功反杀市场。

时至今日,丁磊仍说公众对自己最大的误解就是“保守”。

早年丁磊,以“快”著称。从创办网易到登陆纳斯达克,只用了3年;从白手起家到成为首富,也仅仅用了6年。

那时的网易几乎把握住了当下每一个关键点——最早一批在美上市的中国网站标杆企业;最早发现了短信增值价值,开创了中国互联网盈利新模式,从而渡过互联网寒冬;又最早进军网游,引导了中国网游的新浪潮……

有外界认为,丁磊和乔布斯非常像,他们都是通过一个又一个新产品,来维持企业运转。

可丁磊不这么想,在他看来自己的成功是产品为王的结果。更像是微软公司,很多产品都不是自己发明的,但经微软不断改进,就做成功了。

不论外界评价如何,丁磊依旧活在自己的节奏里。他主张《基业长青》的理论,要不断自问“如何自我改进,使明天做的比今天更好。”

方向不重要,风口不重要,他说自己就是一个做产品的,保持基本信仰才最重要。

“如果说我信仰什么,那就是技术。”

2  

技术出身的丁磊,是重度产品体验者,已到“废寝忘食”的地步。

他凌晨一两点仍活跃在各个工作群,转用户反馈、提bug。有次和技术团队上午9点开会,他拿出一张自己凌晨3点47分的截图和大家讨论……

做电商的时候,丁磊曾把自己逼到“连轴转”——去国外市场调研,日程从早8点开始,一直到晚上11点,他还在批发市场研究人家的“前店后厂”;

他自诩为“网易最大的产品经理”,对自家产品有着极为苛刻的要求,并以一种“随时出现”的方式,深深存在于每一个产品群里。

当Google推出Gmail时,邮箱业务负责人经常凌晨两三点钟接到他的电话,提醒部门员工多多关注;有道云笔记2.0版本发布前的某天半夜,丁磊还在私信负责人反馈自己的修改意见。

更有甚者,休假时他也要讨论工作。有次碰巧和云音乐负责人去了同一个地方休假,在异国他还追问人家是否有时间碰面“开个会”……

“觉得有些产品还做得不够好时,我有那种追求尽善尽美的动力。这是我的一个乐趣所在。”

他经常会对页面某段文字描述、配色,甚至字体提出具体的修改意见。

在丁磊看来,哪怕只有一个细节不过关,也得打回去重改。

网易云音乐的播放器界面,看上去不过是普通的黑胶,丁磊要求转速必须“刚刚好”——要“看着不晕,又不会昏昏欲睡”的那种。

 

为此团队特意搬来一台黑胶唱片机观察转速,调整了二十几个版本,对每一个像素点和转速点都精心调试,直到丁磊满意为止。

几乎每一个网易产品,在研发过程,都经过了这样的反复打磨。作为网易的立足之本,在游戏这条路上,丁磊更是没少“折磨”自己。

每款游戏正式推出前,都会接受可能是国内最为苛刻的内部玩家评审,这是网易的规矩。丁磊曾放话,“不好玩的全部退回,没有商量余地!”

他说自己“从骨子里就不能容忍有瑕疵的游戏产品出炉。”

手游《乱斗西游》就是个例子。立项之初,团队经历了数不清的自我否定。

耗费几个月都没有找到好的游戏类型,丁磊并不急躁,他告诉团队“慢一点没关系,品质才能保证市场定位。”

为了保证品质,丁磊还引荐一些资深玩家与团队探讨交流。上线前,《乱斗西游》迭代4次,美术重构3次,主角人物有382个预设,又淘汰了351个。

做了半年初见雏形,但玩家反馈操作太重度,团队再一次精细打磨。等产品最终定型时,时间又过去半年。

好饭不怕晚,《乱斗西游》上线后就获苹果中国区的精品游戏奖,助推产品月流水过1.5亿,冲上APP Store畅销榜第二。

去年手游黑马《阴阳师》同样也是靠“品质”取胜。

为了更好地还原游戏背景设定,研发团队多次去日本采风,深入研究场景设计。在游戏画面、剧情、场景、玩法等各个方面更是做了细节上的精雕,单是一个“式神”角色的形象设计就长达两个月。

“我们活得好好的,凭的什么?就是工匠精神。”相信“产品为王”的丁磊很是得意,他认为一个企业的成功,产品是最至关重要的。

3  

在大众印象里,丁磊很“慢”。

他从不追风口,也很少高谈阔论“新理念”。

“创新风险太大,一不小心就能把一家公司搞死了。”丁磊说,如果非要创新,他会选择在别人的基础上搞创新,而不是“瞎创新”。

“看准了再跟上去,这样别人的错误我们不会再犯。”

华而不实,不是他的风格。还是老实做产品最踏实。

虽然动作慢,可是策略对啊。

在他的逻辑中,一味追求风口和速度,容易忽视产品,自乱阵脚,最终把自己搞死。

但赔上一定时间,既可以避免风险,又能通过长期投入,完善产品和服务,最终形成竞争壁垒。

所以,凡是盲目求快和烧钱,丁磊都不喜欢。

他喜欢慢一点,长投入,特别是碰上看重的事物之后。

网易很多项目都是丁磊花费大量时间精力和金钱去投入的。

比如游戏。自主研发是网易游戏的优势,背后的付出也是巨大的。

在网易开发游戏的都不是新手,丁磊在人员成本上也花费不少时间,“学徒至少培养三年。”

“今天成功的制作人员,都不是毛头小子,真正在网易做了7年以上的人才可以去做。”

网易做游戏,基本都是按年来算,2015年出的游戏,往往2013年就开始立项做了,平均两年以上。

其中之最,当属《天下2》——是“开发时间最长”、“耗资最巨大”、“内测最久”、“更新最频繁”的网游作品。

历经6年研发,期间1次回炉、2次迭代、1年内测。耗掉了丁磊过亿资金。

认定方向是正确的,丁磊愿意赌上时间赔上金钱,也置身其中去学习探索。

养猪这件事,在丁磊看来也是正确的方向。

尽管很多人嘲笑他是“一本正经的胡说八道”,但在他自己看来,养猪和做邮箱、做游戏没什么不同,都是做产品。

是产品就要追求极致。

从选猪品种开始,他和网易味央团队就花费了两年;又先后走了欧美十几个国家确立养猪模式,排查了国内48个地方选取养猪场。

压力不小。毕竟养殖周期长,效益不会在短期显现,最初跟丁磊一起的“养猪三人组”扛不下去走了俩,只有他自己还坚持继续做下去。

为了打造舒适的“丁家猪居所”,丁磊甚至请到了设计南极科考站的人,每猪每舍精益求精;

不同于其他农场,丁磊养的猪不剪牙不断尾,享受表达天性的愉悦;还有营养师配餐,分时段音乐,以及特意为让猪跑步锻炼才种的树林……

很多网易员工都戏称:这些猪才是网易最具幸福感的成员。

那些年,网易杭州办公室外,摆了好多养猪方面的书;有别于其他CEO亮相,丁磊出现的新闻,不是“公布养猪规划图”,就是“交流养猪经”……

 

“一般人干不了这事,的确花太多钱了。做错了还要重新再来一遍,也交了很多‘学费’。”

不过丁磊不后悔,他认为“让大家吃上放心猪肉”是一件利民的好事。“这跟网易的主业虽然不相关,但对整个中国农业有很大帮助呀。”

“做企业要想长久,一定要有超越赚钱的使命感。”

对丁磊来说,这个使命感还是去创造优秀、有良心的产品。

4  

在如今这个“每分钟有2家企业倒闭”的时代,走过20年的网易有自己一套可持续发展哲学:做出精品,对用户负责,努力踏实,取财有道。

听着好像空话,但丁磊说网易取得今天的成就,首先源自坚持用户导向,“很少有人比我们更关注用户体验和产品创新。”

创业前期网易还没有客服,为了第一时间知道用户的反馈,丁磊要求技术部的同事们轮番做客服接听用户电话,从而不断迭代产品;

早期为了游戏《大话西游》能推向市场,丁磊白天在二三线城市搞调研,夜里在网吧上论坛,就想搞明白中国市场需要什么产品。

以至于后来每款游戏上线,丁磊都有去论坛的习惯,默默潜水看看玩家又“骂了什么”,再转而告诉技术进行修改。

有一次,一位玩家直接到网易总部投诉隐私被别人泄露,要求网易屏蔽一下。丁磊假装工作人员上前询问,但他更关心的,是玩家在游戏体验上有什么不满。

那位玩家想了想说,别的都很满意。这件事让丁磊高兴半天。

丁磊也会亲自跟用户交流。有次云音乐的用户尝试在APP上私信丁磊反映歌手信息的意见,“没想到居然得到他本人回复。”这位激动的网友还在网上贴出了和丁磊的交流截屏。

“我布局产品的方法论就是满足消费者需求。”换句话说,如果消费者不需要或者影响消费者需要的事,丁磊都不想去做。

丁磊非常爱惜网易的羽毛和口碑,那是他辛辛苦苦一点一点从用户群中赚得的信任,他不允许被破坏。

一位自称“网易第一批尝试页游开发的项目组成员”爆料,网页游戏的弹窗多为三俗广告,这种方式获取用户的成本非常低。然而网易做弹窗广告的时候,成本却是五倍还多。

其中一个原因就是,三石哥不让做三俗广告。“这东西太low,这种钱不挣也罢。”

还有一次是员工们在博客上做了个广告,每个月也能赚得不少钱。但丁磊发现后觉得太丑直接让撤下来,还批评他们“这种影响用户体验的钱不要瞎挣。”

严选上有一款口碑最高的蚕丝被,当初为了挑选好蚕丝,团队跑遍了国内全部的桑蚕养殖地。在工作群里,丁磊不止一次吼道:“绝对不能有荧光剂!这都是给人贴身盖的。”

“我卖商品,不是让人骂我、背后指指戳戳的。要么就不做,做了就要做好。”

到现在,丁磊每天的固定任务就是去自家产品下逛一圈用户评论,看到很多好评这让他觉得非常有成就感。

“通过我们的服务和产品,正在改变用户对商品的理解,这是让我快乐的事。”

怎么判断一个产品是否成功?在丁磊看来,除了产品自身质量高,更重要的是能否满足用户。

产品如果能踩中用户的痛点,他们自然就会持续使用下去。

“只要网易一直坚持做出满足用户需求的好产品,市场就永远会有他的一席之地。”他坚信。

做出精品,对用户负责。这道理真是一点没错。

5  

财经作家吴晓波评价丁磊是“一个互联网的信徒,一个为兴趣而工作的人。”

放眼望去网易的产品,方向之多,确实让人想不出在战略上的互联。一个共通点在于,它们的诞生要么是丁磊的兴趣,要么就是跟他的生活息息相关。

丁磊是个小众音乐发烧友,曾经有个开唱片公司的梦,所以他做了云音乐;丁磊号称“科技界头号生活家”,善于发现生活里的小而美,所以他做了电商;丁磊本身也爱吃猪肉,有段时间瘦肉精闹得凶,他干脆自己去养殖,做了网易味央……

丁磊把网易做成了“杂货铺”,但每个人都能在里面找到自己所需,不论你是想购物、想听歌、想学习、想娱乐还是想工作交流。

和他共事的同事曾感慨,直到现在,丁磊仍对任何事物有强烈的好奇心,就像老顽童一样。

他经常会问,“哎你这个包包多少钱哪里买的”,“你这个爆款的衣服是哪个店买的?”,“哇噻,你这个游戏是什么名字?我要玩一玩”……

体验过后,丁磊就会把感觉不错的物品“安利”出去,这些网易产品俨然成了他的“大型朋友圈”:

在网易考拉上,丁磊开了一个“丁磊的好货推荐”的个人专栏。专栏里自称“朋友圈里比较可靠的生活小达人”,不定期推荐自己用过的好产品,推荐的第一款是平价日本洗发套装;

在网易云音乐上,他的ID是“网易UFO”,累计听歌8千多首,创建了28个歌单,时不时写几句乐评跟别人互动;

交流间隙,其他大佬都是聊行业聊格局,丁磊的画风经常是:“你吃过我们公司的猪肉没有?真特好吃,有机的。”“我推荐的零食自己都有吃过,好吃才敢推荐给大家。”

今年丁磊又带火了一句话——“顺便赚钱丁三石”。他说挣钱只是一件顺便的事,但网上却鲜有冷嘲热讽。

看到他背个竹篓在西湖边上采茶,也没人觉得违和。

对丁磊而言,做一件事首先是自己要发自内心的喜欢,然后才是能不能让别人也喜欢,如果喜欢,他就拼命去做好,和喜欢的人一起把喜欢的理想去实现,然后顺便赚点钱。

他说自己是个热爱生活的人,所以才能发现更多需求。也正是因为热爱,他才愿意深入下去把事做好。

“不要叫我商人,这是对我最大的侮辱。”

丁磊说,他是一个非常有理想的企业家,他的理想就是通过好的产品去改变世界。

 

特别推荐:如何场景化应用AI

分享到:
0 0 0

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860(工作日)

13261906597(节假日)