账户名或密码错误,请重试! 忘记密码?

使用其他账号登录: 微博登录 QQ登录 人人登录

当前位置: 文章 > 中粮集团仍在“卖卖卖”的路上一去不复返

中粮集团仍在“卖卖卖”的路上一去不复返

来源:优米网 2017-11-02

文章来源:电商报

中粮集团仍在“卖卖卖”的路上一去不复返,继抛售旗下凯莱酒店之后,其再度将北京长安街W酒店挂牌转让。但是如今,高星级酒店市场略显低迷,接盘对象并不是那么好找。

10月31日,中粮酒店(北京)有限公司100%股权在上海联合产权交易所挂牌转让,挂牌价9.95亿。据公开资料表明,中粮酒店(北京)有限公司为大悦城地产旗下公司,主要运营北京长安街w酒店。

关于中粮集团抛售W酒店,有声音认为是因为,中粮集团意欲剥离全部酒店业务,出售W酒店是其中一步。

早在今年6月,中粮集团将苏州凯莱大酒店有限公司100%股权以及南昌凯莱大饭店有限公司100%股权挂牌转让,挂牌价格分别为1.7亿元和2.1亿元。事实上,中粮早在2016年就曾试图出让这两家酒店,但并未成功。此次转让成功后,中粮置地旗下的酒店将削减为5家,并且不再有凯莱品牌。此外,中粮集团还将持有的秦皇岛凯莱度假村土地、地上建筑物于6月21日挂牌转让。

值得注意的是,同出售凯莱的原因一样,北京长安街W酒店也是因为亏损严重被出售。抛售亏损酒店可以减轻集团的压力,有利于资本的合理配置。据了解,2016年,中粮酒店营业收入约为1.32亿元、净利润约亏损0.96亿元。截止到今年9月30日,中粮酒店营业收入约为1.11亿元,净利润亏损约为0.92亿元。

但是,北京长安街W酒店要找到接盘侠可能并不容易。从整体来看,如今高星级酒店的生意并不好做。一方面,国内五星级和超五星级酒店严重过剩,尤其在部分一线城市,五星级酒店一度以超过200%的速度增长。据统计,截至2017年5月,国内五星级酒店共841家,北京、上海分别为61家、69家。另一方面,酒店的房产和其他资产都很难变现,要改做其他用途又比较困难。而从地产升值角度来看,随着国家和北京市相关政策的完善,土地也未必有太大的升值空间。

分享到:
10 0 0

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860