账户名或密码错误,请重试! 忘记密码?

使用其他账号登录: 微博登录 QQ登录 人人登录

当前位置: 文章 > 农村电商发展不起来的原因

农村电商发展不起来的原因

来源:优米网 2017-11-01

线上加线下的新零售时代已经到来,一二线城市电商早已全面覆盖,竞争异常激烈,在大城市密集的开店已经没有太大的发展。而农村市场这块蛋糕,让很多人垂涎。从阿里的“农村淘宝”和京东的“京东便利店”便可见一斑。

2014年起,阿里便开始布局农村淘宝,现在已完成了10万家的农村淘宝搭建。今年4月,刘强东曾豪言未来五年京东将在全国开设超过100万家京东便利店,而其中将有一半在农村,并且要做到每个村都有。

马云宣布启动“千县万亿”计划,3到5年内在全国建立1000个“支付宝县”,生活在县域地区的老百姓,只要在手机上打开支付宝,就可以在城市服务平台使用包括公积金查询、社保查询、生活缴费等15项便民服务。

最重要的是,马云将通过蚂蚁金服的大数据、技术能力和各地基层政府大数据相结合,提供万亿信贷授信支持!也就是说,县政府拿出公积金、社保、住房等多种信息与支付宝对接,马云通过这些数据分析,给老百姓提供无抵押、纯信用贷款!

马云还在支付宝利用芝麻体系芝麻分上5OO即可授信一到3O万,特别是支付宝的金融产品对银行的打击更大,如:

1、蚂蚁花呗,类似于网络信用卡,很多支付宝用户都有开通。

2、蚂蚁借呗,这个就是支付宝贷款,直接秒杀了银行贷款和线下金融公司。

3、网商速钱,这个微信关注网商速钱公众平台,对于芝麻分要求5OO分以上才可以,额度比借呗高,最低是2万,最高是3O万。

4、网商银行,支付宝为中小企业提供的小额贷款,在支付宝后台可查看。

农村电商应该解决的是农村地区产品、购物和物流的问题。

从两家大佬对农村电商的重视程度来看,农村市场貌似真的不错,可是到今天,这两家的农村新零售做的怎么样呢?

据网上许多村淘合伙人反映,代购是目前合伙人最重要的工作,也是收入的重要来源,但是目前大部分收入低的可怜,而且占用大部分时间和精力。另外线下房租水电都是自己承担,成本太高,农村购买习惯培养困难。

据媒体报道,京东百万便利店计划负责人、新通路事业部副总裁杜爽已于六月末从京东离职,离职原因或是因为不堪“今年目标开50万家便利店”的压力,京东百万便利店计划“出师未捷将先辞”。

其实,农村电商的前景一定是没问题的,但是就目前的情形来看,村里人却一直不买账,问题出在哪里,小编觉得有以下几点原因。

第一,消费人群

说到农村,大家都会想到空巢老人和留守儿童,如今年轻人大多外出工作,留守农村的大多是老人和孩子。你凭什么说服他们放弃村里的小卖部,超市,农资农贸市场,转而到你的村淘买东西?

现在50岁以下的基本在外面打工,50岁以上的,有能力种地、有一定收入的这样一群人是目前农村消费的主力,但是这部分人是不是超级节约?是不是衣服穿到不能穿了才换?东西用到不能用了才丢?买东西都要砍价的,不砍价都不好意思拿出来说,这样的人的钱有那么好赚么?

另外,包括小孩在内,家里需要东西了是不是年轻一代代买的?你如果硬拉着小孩去你的店里,他爷爷不把你当成人贩子才怪。

第二,消费习惯

农村人习惯了即用即买,油盐酱醋什么的,如果没了,跑一趟小卖铺基本能购齐了,大件日用品或者农资用品,跑一趟县城什么就都齐整了。今天你却来跟他说,大爷,我帮你在淘宝上买东西,你把你将来需要的东西都告诉我,他估计会甩你一句滚犊子。

再者,淘宝购物送到村里大概需要一周,你觉得他们收到包裹的时候会和你一样兴奋吗?等快递对于他们来说,估计是一种煎熬,如果说买回来的东西出现了质量问题,纵使能退换货,但是他这辈子估计都不会去网购了。

一手交钱,一手交货,发现问题,及时更换,这是一种踏实,这也是淘宝给不了村民们的,所以说想改变村民们的消费习惯,村淘这些农村电商还有很长的路要走。

第三,物流和售后

农村地域辽阔,可是人口分散,不像城市里高度集中。物流快递,还有代理点,售后服务商,都为农村淘宝扎根农村带来了天然的阻碍。

同样一台电视,哪怕在线下实体店要比网上多花一千,农民也会选择在实体店购买。因为那的售后更方便,自己付钱商品马上就可以到家,商品以后有任何质量问题可以直接找线下商店,啥也不用操心。这点网购办不到,至少自己需要叫快递员来取走,至少自己面对的不是直接的服务商。这是一件多么不踏实的事情。

网购的商品多样性,线下实体店给不了,线下传统购买的踏实感,网购平台也给不了。

分享到:
7 0 0

工作日:9:30-18:30

在线QQ

客服电话010-85801860

微博@优米网

010-85801860